Экс-CEO Goldman Sachs и глава Банка Англии усомнились в продолжительном успехе биткоина

Экс-CEO Goldman Sachs и глава Банка Англии усомнились в продолжительном успехе биткоина

Новости
2021-01-26 от admin
10
Бывший генеральный директор банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн считает, что регуляторы не смогут контролировать финансовую систему, если позволят биткоину развиваться без своего вмешательства. Таким образом, рост популярности биткоина должен вызывать у них состояние глубокой обеспокоенности, заявил он в разговоре с в понедельник. «Вы не знаете, уходит ли ваш платеж в Северную Корею, Аль-Каиде или революционерам,
d5af7b0739d2767bafdd3f19e5312ee1

Бывший генеральный директор банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн считает, что регуляторы не смогут контролировать финансовую систему, если позволят биткоину развиваться без своего вмешательства. Таким образом, рост популярности биткоина должен вызывать у них состояние глубокой обеспокоенности, заявил он в разговоре с CNBC в понедельник.

«Вы не знаете, уходит ли ваш платеж в Северную Корею, Аль-Каиде или революционерам, – сказал Бланкфейн. – Будь я регулятором, я бы в своем роде был переволнован успехом биткоина в настоящее время и готовился бы разобраться с ним».

По его словам, чтобы биткоин вписывался в существующую регуляторную и финансовую систему, необходимо ограничить возможности, которыми он наделяет своих пользователей. Одновременно экс-CEO Goldman Sachsусомнился в том, что такой биткоин будет сохранять привлекательность.

«Этот сценарий может быть рабочим, но он подорвет свободу и своего рода отсутствие прозрачности, за которые люди его любят в первую очередь. Соответственно, это затруднительная ситуация, из которой биткоину придется выбираться», – добавил он.

Бланкфейн также усомнился в способности биткоина выполнять роль средства накопления, указав на высокую волатильность курса и сложности самостоятельного хранения: «В конечном счете, валюта должна выполнять пару вещей. Она должна быть платежным средством и средством накопления. Это средство накопления, которое может двигаться на 10% в день, а если вы потеряете код или листок, оно будет утеряно навсегда».

В тот же день с заявлением аналогичного плана на Всемирном экономическом форуме в Давосе выступил глава Банка Англии Эндрю Бэйли. Он утверждает, что ни одна из существующих криптовалют не имеет походящей модели, чтобы оказывать длительное воздействие на мировую финансовую систему.

По словам Бэйли, существующие криптовалюты неспособны предоставить гарантию стабильности при проведении платежей. В связи с этим он ожидает, что пользователи будут все больше отходить от биткоина в сторону решений на базе фиатных валют. При этом он признает, что технология криптовалют решает ряд присущих традиционной финансовой системе проблем, связанных со скоростью и стоимостью обработки платежей.

«Все сводится к тому, что у людей должна быть уверенность в том, что их платежи будут проводиться в чем-то со стабильной ценностью, а это, как показывают уроки истории, возвращает нас обратно к фиатной валюте», – сказал Бэйли.