Экс-советник Ripple может быть назначен главой банковского регулирования в США

Бывший советник Ripple Майкл Барр может быть назначен на должность директора Управления контролера денежного обращения (OCC) в администрации нового президента Джо Байдена. Такую информацию передает The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с решением источники.

В случае утверждения Барр станет преемником Брайана Брукса, который в прошлом работал юристом биржи Coinbase и руководил ведомством с мая 2020 года по январь 2021 года. Из-за активного внимания к проблемам регулирования криптовалютной отрасли Брукс навлек на себя критику Конгресса. В числе прочего он подтвердил, что банки могут использовать блокчейн и стейблкоины для осуществления расчетов. OCC является самостоятельным подразделением министерства финансов и отвечает за регулирование всех национальных банков, а также федеральных отделений зарубежных банков.

Барр во время президентства Барака Обамы был помощником министра финансов по финансовым учреждениям. В 2015 году он присоединился к консультативному совету Ripple, однако в настоящее время в него не входит.

«Я рад присоединиться к консультативному совету Ripple, – говорил он тогда. – Наша мировая платежная система сильно устарела. Думаю, инновации в платежах могут помочь сделать финансовую систему безопаснее, снизить издержки и повысить доступность и эффективность для потребителей и бизнеса».

В конце прошлого года Ripple стала объектом преследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), обвинившей компанию в продаже незарегистрированных ценных бумаг на более чем $1,3 млрд.