Экс-управляющий Goldman Sachs продал акции Tesla после покупки компанией биткоина

Акции Tesla (NASDAQ: TSLA) в понедельник выросли на 1,31%. В этот же день компания объявила о размещении в биткоине $1,5 млрд из своих резервных активов. Не помешали росту и требования китайских регуляторов ответить на претензии касаемо проблем с качеством и безопасностью автомобилей. Тем не менее, по крайней мере один инвестор считает этот момент ключевым для принятия решения о продаже TSLA.

Бывший инвестиционный управляющий Goldman Sachs Гэри Блэк, заслуживший репутацию убежденного «быка» на рынке TSLA, вчера объявил о закрытии длинной позиции на акции компании, которую он держал с августа 2019 года. В качестве одной из причин он указал на покупку производителем электромобилей криптовалюты.

«TSLA всегда была высокорисковой инвестицией, но покупка биткоина на $1,5 млрд делает ее еще более рисковой, – написал Блэк. – Отсутствие понятного руководства по целям на 2021 финансовый год, увеличение шансов неисполнения целей в первом квартале и более рисковое распределение капиталов/более высокая вероятность изменчивости доходов стали первоочередными факторами».

Одновременно инвестор раскритиковал компанию за «беспредметность, отсутствие подробностей и обсуждений стратегических приоритетов» во время конференц-звонка, посвященного финансовым показателям. «Если Tesla купила $1,5 млрд в биткоине в январе, то почему не поделиться логикой этого решения с акционерами во время конференц-звонка?» – задается вопросом Блэк.

При этом он отметил, что за последние 18 месяцев смог заработать крупную сумму на TSLA и будет стремиться войти в рынок повторно при более удачном курсе.