Экспресс-анализ: Из-за запретов Китая рынок криптовалют потерял $50 млрд

Распространившиеся в прошлую пятницу слухи о том, что в Китае могут быть закрыты биржи криптовалют, оказывали давление на рынок всё это время. Сегодня эти слухи начали подтверждаться, вместе с чем рынок вошёл в новую фазу. Сектор поглотили панические настроения, и потери многих криптовалют уже выражаются двухзначными числами. Общая рыночная капитализация упала больше чем на 30%.

Биткоин тоже потерял уже больше 30% относительно последнего максимума выше уровня $5000, причём большая часть этих потерь была зафиксирована после возникновения последних слухов. Несмотря на это, BTC держится значительно выше ключевого уровня $3000, сохраняя значительную часть позиций, которые он смог набрать после возникновения Bitcoin Cash в августе.

Ethereum пострадал ещё больше, потеряв около 40% с начала сентября, так и не достигнув июньского максимума, который был зафиксирован на фоне ICO-бума. Сейчас ETH торгуется в целевой зоне, о которой мы писали в последних анализах.

Волна продаж была ускорена последними комментариями Джеймса Даймона и запретом ICO в Китае. Стечение всех этих обстоятельств ускорило коррекцию, но она была необходима для восстановления бычьих настроений на рынке.

Конечно, пока неясно, насколько велико будет влияние запрета, и каких последствий стоит ожидать. Однако, надо понимать, что сейчас сегмент может приближаться к паническим минимумам, где могут представиться отличные возможности для открытия позиций. Несомненно, в ближайшие дни рынок будет неустойчив, поэтому трейдерам не стоит принимать участие в маржинальной торговле; лучше сфокусироваться на формировании долгосрочных позиций.