Ethereum 2.0 стал четвертой крупнейшей сетью для стейкинга с объемом активов выше $1 млрд

Обновление Ethereum 2.0 находится на нулевой стадии развертывания и обладает ограниченной функциональностью, но уже входит в число крупнейших сетей по объему зафиксированных в стейкинге активов (TVL) спустя две недели с момента запуска.

Согласно данным Staking Rewards, объем активов в стейкинге Ethereum 2.0 сейчас составляет 1,36% от общей эмиссии криптовалюты или свыше 1,5 млн ETH стоимостью более $1 млрд по текущему курсу. Стейкинг Ethereum 2.0 в настоящее время приносит 13,38% годовых, что вместе со статусом второй крупнейшей криптовалюты делает его привлекательной инвестицией. Другими словами, при текущих параметрах и цене один валидатор с 32 ETH будет получать около $2 725 в год.

«Ethereum, второй крупнейший блокчейн, переходит на новый механизм консенсуса: Proof-of-Stake. Зафиксированная сумма свидетельствует об интересе инвесторов и сообщества к новой модели», – заявил сооснователь PhutureDAO Чарльз Сторри.

По объему зафиксированных в стейкинге активов среди всех протоколов на первом месте находится Polkadot, разрабатываемый сооснователем Ethereum Гэвином Вудом. С момента запуска его основной сети в мае в стейкинге Polkadot было собрано около 67,5% доступных монет стоимостью $3,4 млрд. За ним идут Cardano и Tezos с $3,37 млрд и $1,38 млрд соответственно. На пятом месте находится Cosmos с $915 млн.

Стремительному росту активов в стейкинге Ethereum 2.0 поспособствовала массовая поддержка крупнейших бирж криптовалют. Kraken лидирует по числу валидаторов, привязанных к одному адресу. 8 декабря биржа сообщала, что ее клиенты внесли в стейкинг свыше 100 000 ETH, а сейчас объем их депозитов составляет 188 480 ETH.

«Kraken долгое время поддерживает Ethereum. В действительности, мы стали первой биржей, проведшей листинг эфира в августе 2015 года. Мы наблюдаем продолжительный рост значимости Ethereum. По состоянию на 1 декабря объемы торгов ETH обычно составляют от 15% до 40% суточного объема торгов биткоина», – заявили в компании.

Тем временем, ETH торгуется выше $660, что стало для него высочайшим уровнем с мая 2018 года. Для достижения исторических максимумов около $1 450 криптовалюте все еще требуется подняться на 54%.