Ethereum-миксер Tornado.Cash запланировал эирдроп для ранних пользователей в стиле Uniswap

Разработчики миксера Tornado.Cash, помогающего повышать приватность транзакций в блокчейне Ethereum, сегодня представили предложение по передаче управления протоколом сообществу. Для этого они намерены выпустить собственный токен и раздать его ранним пользователям сервиса, как ранее сделала децентрализованная биржа Uniswap.

«Tornado.Cash полностью автономен и децентрализован, но он статичен – он не может развиваться. Мы предлагаем изменить это. Если предложение будет утверждено, управление Tornado.Cash будет доверено пользователям. Таким образом, пользователи Ethereum будут контролировать собственный протокол приватности», – пишет проект.

Хотя Tornado.Cash не позиционируется в качестве криптовалютного миксера, фактически именно им он является. Сервис помогает разрывать связи между отправителем и получателем транзакции в блокчейне, используя для этого технологию доказательств с нулевым разглашением и смешивая токены пользователей.

Для передачи контроля сообществу разработчики предлагают выпустить специализированный токен TORN. Он позволит оформлять предложения по улучшению протокола и голосовать за них. Распределение токенов предлагается провести среди ранних пользователей Tornado.Cash и создателей проекта.

«TORN будут распределены среди всех адресов, которые осуществили депозит в ETH-пулы Tornado.Cash до блока 11400000. TORN будут распределены в форме недоступных для передачи ваучеров vTORN, которые можно погасить при помощи TORN по курсу 1 к 1 в течение одного года», – говорится в сообщении.

Указанный блок был добавлен в блокчейн Ethereum 6 декабря. В ходе эирдропа предлагается использовать множитель, который будет зависеть от объема депозитов пользователя. Например, те, кто внес в Tornado.Cash 100 ETH, получат в два раза больше токенов, чем те, кто внес 1 ETH. Если сообщество поддержит предложение, всего будет выпущено 10 млн TORN. Из них 5% или 500 000 TORN будут распределены через эирдроп, 10% будут задействованы в программе майнинга, 55% получит децентрализованная автономная организация (DAO), а 30% – основатели и ранние сторонники проекта.


План распределения токенов TORN по месяцам

«TORN – это не инструмент для сбора финансирования или инвестиций. Токены будут заблокированы до тех пор, пока сообщество не решит разблокировать их путем голосования, не ранее чем через 45 дней после запуска», – объясняют разработчики.

В сентябре аналогичный эирдроп для своих пользователей провела биржа Uniswap. Тогда было распределено около 113 млн UNI стоимостью $422 млн по текущему курсу. На ранних этапах полученные каждым кошельком токены могли быть обменены на $2 000 – 3 000. Ожидается, что эирдроп Tornado.Cash будет менее масштабным, но, тем не менее, может помочь привлечь внимание к протоколу.

Некоторые уже выражают опасения по поводу того, что эирдроп TORN может привести к деанонимизации пользователей миксера. «Tornado.Cash вводит токен для управления. Таким образом они покидают пространство не требующего доверия DeFi и входят в пространство управляемого китами DeFi. В любом случае, это будет интересно», – пишет активный участник DeFi-пространства Крис Блек.