FATF планирует представить требования для регулирования пиринговых криптоплатформ

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) выпустила предупреждение для операторов пиринговых бирж криптовалют. «Теперь мы пристально следим за P2P-транзакциями, связанными с поставщиками услуг в сфере виртуальных активов», – заявляет международный регулятор.

До этого времени пиринговым биржам в новых правилах не уделялось существенного внимания. Сделки на них проходят напрямую между покупателем и продавцом, что отличает их централизованных платформ.

Выступая на мероприятии V20 Summit, посвященном обсуждению проблем криптовалютной отрасли при участии регуляторов, представитель США и сопредседатель группы FATF по цифровым активам Сандра Гарсия сообщила, что требования для регулирования пиринговых криптоплатформ могут быть представлены в следующем году.

Она отметила, что FATF «все еще находится на ранних стадиях сбора данных» о пиринговых биржах и планирует «обеспечить ясность в вопросе того, какие виды транзакций связаны или не связаны с поставщиками услуг в сфере виртуальных активов». Гарсия подчеркнула, что особый интерес FATF вызывают пиринговые биржи, не осуществляющие хранение активов своих клиентов.

Некоторые компании утверждают, что они действуют за рамками регулирования FATF и поэтому не должны придерживаться действующих стандартов, связанных с обменом данными клиентов, противодействием отмыванию денег и финансированию терроризма, добавила она. По ее словам, в руководство могут быть внесены изменения, чтобы отразить деятельность таких фирм и исключить возможность обхода регулирования с их помощью.

Также на V20 Summit выступил исполнительный секретарь FATF Дэвид Льюис, рассказавший о прогрессе во внедрении предложенных группой мер и реакции бизнеса на них. Он заявил, что большинство юрисдикций уже включило рекомендации FATF в свое национальное законодательство. При этом он отметил, что представители криптовалютного сектора еще только начинают подчиняться новым требованиям. В частности, правило по обмену данными клиентов «не применяется глобально или эффективно».

В связи с этим, по словам Льюиса, организация намерена провести переоценку рисков и следить за новыми регуляторными вызовами по мере их возникновения. Он также обратил внимание на продолжающееся использование криптовалют в противоправной деятельности в период пандемии коронавируса. Общий объем незаконных операций с криптовалютами остается небольшим, однако имеются свидетельства их применения профессиональными группами по отмыванию денег, торговцами наркотиками, оружием, людьми, порнографией с участием несовершеннолетних и лицами, уклоняющимися от санкционных ограничений, добавил он.

Помимо пиринговых бирж, согласно Льюису, опасения FATF вызывают инструменты для анонимизации транзакций, включая приватные монеты и миксеры. Кроме того, некоторые компании часто меняют регистрацию, таким образом эксплуатируя пробелы в регулировании, заявил он.

В июне 2021 года FATF намеревается представить отчет по итогам работы, проведенной с момента публикации ее рекомендаций касаемо регулирования криптовалютного пространства в 2019 году.