Grayscale остановила депозиты в свой биткоин-траст. JPMorgan считает это сигналом к коррекции

Управляющий активами Grayscale Investments LLC остановил прием депозитов в свой траст на базе биткоина. Уведомление об этом появилось в понедельник на специализированной странице сайта Grayscale. Также были закрыты инвестиции в трасты на базе Bitcoin Cash, Ethereum, Ethereum Classic, Litecoin и фонда цифровых активов с крупной капитализацией. По-прежнему доступны вложения в трасты Horizen, XRP, Stellar Lumens и Zcash.

Grayscale периодически ограничивает возможность выпуска акций своих трастов. Это неоднократно происходило в четвертом квартале 2019 года. В результате акции трастов остаются доступны для торгов на вторичном рынке, однако инвестировать в криптовалюту напрямую через Grayscale и выпустить новые ценные бумаги уже нельзя.

Непосредственно перед сегодняшним уведомлением аналитики банка JPMorgan представили заметку, в которой написали, что сокращение притоков в траст Grayscale может увеличить вероятность коррекции на рынке биткоина. Авторы отмечают, что спрос институциональных инвесторов из числа клиентов Grayscale в настоящее время слишком велик, чтобы позволить сформироваться негативной динамике, однако рынок уже перегрет, поэтому их дальнейшие действия могут стать важным фактором в формировании тренда.

За год биткоин-траст Grayscale вырос от $2 млрд до более чем $13 млрд и сосредоточил около 3% всех существующих монет криптовалюты. Как долго будет сохраняться текущая ситуация, неизвестно. По некоторым версиям, трасты были закрыты из-за высокого спроса и возникшей в связи с этим очереди, из-за которой процесс инвестирования растягивается на несколько недель.

Примечательно, что только сегодня Grayscale объявила о снижении комиссии за управление фондом крупных цифровых активов (Digital Large Cap Fund) с 3% до 2,5%. Компания отмечает, что «в этот исторический год» инвесторы стремятся к диверсификации не только своих традиционных активов цифровыми, но и внутри самого криптовалютного сектора. Фонд позволяет единовременно инвестировать в биткоин, Ethereum XRP, Bitcoin Cash и Litecoin.

«Grayscale является лидером рынка инвестиционных продуктов на базе цифровых валют с момента своего открытия. Нам крайне важно, чтобы по мере продолжающегося развития отрасли Grayscale лидировала в клиентском обслуживании и предложениях», – заявил управляющий директор Grayscale Investments Майкл Зонненшайн.