Хард форк Metropolis состоится в сети Ethereum в конце сентября

Разработчики Ethereum опубликовали пост на Steemit, в котором рассказали о приближающемся хард форке Metropolis, который должен произойти в конце сентября.

Пользователи ожидали этого события с момента публикации дорожной карты Ethereum на 2017 год. В документе описываются несколько значимых изменений, которые будут реализованы на платформе. В оригинальном заявлении разработчики сообщали, что обновление выйдет в срок от 3 до 6 месяцев. Таким образом, объявленная в последнем сообщении дата как раз совпадает с окончанием шестимесячного срока. Несмотря на то, что процесс разработки обновления затянулся, пользователи с воодушевлением восприняли последние новости.

Во-первых, будет усовершенствована анонимность транзакций при помощи zk-SNARKs или доказательств с нулевым разглашением. Пользователи смогут отправлять транзакции со значительно большей степенью анонимности, чем раньше.

Во-вторых, будет значительно упрощён процесс написания смарт-контрактов, что увеличит эффективность работы программистов.

В-третьих, вводится маскировка адресов, которая повысит уровень безопасности в сети и позволит противостоять даже квантовым атакам.

И наконец, как и предполагалось ранее, бомба сложности будет отложена до второй половины хард форка Metropolis, который должен произойти в 2018 году. Бомба сложности приведёт к росту сложности майнинга Ethereum. Она станет промежуточным шагом для перехода от proof-of-work к proof-of-stake. Однако, уже в первой части Metropolis разработчики намереваются снизить доходность майнинга Ethereum примерно на 40% с 5 ETH за блок до 3 ETH.

Всё ещё неясно, приведёт ли к это обновление к росту или падению цен на ETH. Вместе с замедлением майнинга может упасть и цена. С другой стороны, обновление должно привлечь в сеть новых пользователей, что может привести к росту курса криптовалюты. В любом случае, Metropolis – это предпоследняя остановка в дорожной карте Ethereum. Следующее обновление Serenity приведёт к значительному увеличению стабильности в сети, что в свою очередь может привлечь новый поток инвестиций и положительно отразиться на курсе ETH.