Ходлеры вывели $3,6 млрд из долгосрочных хранилищ во время ноябрьского ралли биткоина

Более 1% существующих биткоинов из долгосрочных резервов пришли в движение на фоне ноябрьского подъема цены криптовалюты. Такие данные приводит фирма Unchained Capital со ссылкой на индикатор «волны ходла».



Разноцветные волны на графике показывают долю существующих биткоинов, распределяемых на основании их последнего перемещения в пределах установленного временного окна. Более теплые цвета в нижней части схемы (красный, оранжевый) соответствуют биткоинам, которые перемещались совсем недавно. Холодные цвета в верхней части (зеленый, синий, фиолетовый) отражают биткоины, которые находятся на долгосрочном хранении или были утеряны.

Как отмечают аналитики Unchained Capital, с 1 по 30 ноября, когда цена биткоина поднялась от $13 700 до $19 670, 1% биткоинов или $3,6 млрд перешел из верхней части схемы в нижнюю. Одновременно с этим доля не перемещавшихся более года биткоинов сократилась до 61,43%. Примечательно, что доля биткоинов, не перемещавшихся более 7 лет, немного возросла, свидетельствуя о том, что их владельцы, если они по-прежнему имеют доступ к своим монетам, не сочли последнее ралли криптовалюты достаточным основанием для продажи.

Кто перемещает биткоины

Данные криптоаналитической платформы CryptoQuant подсказывают, кто мог стоять за последними перемещениями биткоинов. Как отмечает CEO CryptoQuant Ки Ен Чжу, притоки активов на биржи снова растут с начала декабря. Предыдущий максимум по 144-блочному скользящему среднему на отметке 2,5 BTC был достигнут вместе с достижением ценовых максимумов около $20 000 в конце ноября. Это стало крупнейшим значением за 8 месяцев с момента обвала рынков в марте.

Одновременно данные об оттоке активов указывают на то, что «киты» больше не выводят биткоины, оставляя их там, где смогут их быстро продать. Также растет индекс позиций майнеров, свидетельствуя об усилении продаж с их стороны.

«Резервы всех бирж больше не следуют нисходящему тренду, – пишет Чжу. – Во многом это похоже на скачок, произошедший 28 июля, когда цена преодолевала $11 000 и скорректировалась после бокового тренда, сохранявшегося на протяжении месяца».

В заключение Чжу пишет, что сохраняет долгосрочный бычий настрой, однако в ближайшие дни ожидает коррекцию или как минимум движение рынка без выраженной направленности. Биткоин на этом фоне продолжает удерживаться выше $19 000 с приростом в 15% за последние 7 дней.