Индекс продаж майнеров достиг 3-летнего максимума, но покупатели оказались готовы

Индекс позиций майнеров биткоина достиг трехлетнего максимума в этот четверг. Такие данные приводит мониторинговая платформа CryptoQuant. Аналитики интерпретируют их как свидетельство растущих продаж майнеров на биржах и внебиржевом рынке.

Индикатор показывает отношение биткоинов, покидающих кошельки майнеров, к годичному скользящему среднему. По утверждению CryptoQuant, значения выше отметки 2 свидетельствуют о том, что большинство майнеров продает. В данный момент показатель составляет 8,65.

«Индекс позиций майнеров трижды взлетал и устанавливал локальные максимумы во время подъема в 2017 году. Биткоин может откатиться, но я думаю, что цена со временем пойдет вверх. Пока я придерживаюсь длинной позиции», – пишет CEO CryptoQuant Ки Ен Чжу.

В то же время, среди аналитиков нет согласия по поводу того, чего именно ожидать от рынка, когда продают майнеры. С одной стороны, продавцы стремятся выйти из своих позиций на максимумах. Однако есть мнение, что майнеры продают, когда уверены в способности рынка поглотить их предложение без ощутимого снижения. Это связано с тем, что майнеры меньше других продавцов заинтересованы в моментальной прибыли, так как постоянно нуждаются в денежных потоках для финансирования своей деятельности. Некоторые аналитики утверждают, что сейчас именно тот случай, когда покупатели готовы скупать биткоины на откате, пока цена держится выше $15 000.

В пользу последней версии говорят наблюдения еще одного трейдера. Он указывает на то, что пользователи Bitfinex накапливают биткоины при текущих ценовых уровнях, и на этом основании заключает, что медвежьи цели около $14 000, скорее всего, достигнуты не будут.

Другие предполагают, что определяющим может стать сегодняшний день: «Если мы получим уверенные результаты в четверг, я откажусь от медвежьей позиции и отдам предпочтение покупке на снижениях, вместо продажи на отскоках. Пока в этом отскоке я вижу возможность для продажи. Рынки слабо отреагировали на множество бычьих новостей. Возможно, что-то поменялось».

К числу таких новостей можно отнести, например, объявление инвестиционной компании Fidelity о том, что теперь ее клиентам доступно обеспечение в биткоине для кредитования в фиатной валюте. Услуга была запущена в сотрудничестве с блокчейн-стартапом BlockFi. Сервис ориентирован на клиентов, которые хотят конвертировать цифровую валюту в традиционную, не продавая ее, например на хедж-фонды, майнеров и внебиржевые платформы.

Кроме того, за последние дни произошла публикация сразу нескольких отчетов традиционных банков, авторы которых положительно отзываются о биткоине. Один из таких отчетов представил инвестиционный банк Morgan Stanley. Его аналитики считают, что падение доверия к традиционным финансам приведет к снижению роли доллара и положительно отразится на криптовалюте.

«Верховенству доллара, вероятно, придет конец, когда оставшаяся часть мира начнет терять уверенность в том, что США смогут продолжить платить по своим счетам. Вероятно, печатание денег продолжится даже после пандемии. Биткоин извлечет выгоду из растущего недоверия к традиционным альтернативам», – заявляют в Morgan Stanley.

Биткоин в этот четверг торгуется около $18 500, после того как в среду опускался к уровню $18 000.