Индекс страха и жадности резко опустился в зону «страха» вместе с падением биткоина ниже $29 000

Падение биткоина ниже $29 000 после достижения уровня $42 000 явным образом повлияло на настроения инвесторов. В эту пятницу разработанный фирмой Alternative индекс «страха и жадности» резко опустился на 35 пунктов до 40, в одночасье перейдя из зоны «чрезвычайной жадности» в зону «страха». Это самое низкое значение индекса с начала октября 2020 года, когда биткоин консолидировался около $10 000.

Показатель рассчитывается на основании нескольких характеристик, включая волатильность рынка, импульс, объемы торгов, активность в социальных сетях и доминирование первой криптовалюты. В пояснении к инструменту его создатели указывают, что «экстремальный страх» говорит о том, что инвесторы обеспокоены слишком сильно. Это, в свою очередь, может стать отправной точкой для реализации стратегии «покупай, когда все продают». Любопытная особенность рынков заключается в том, что зачастую трейдеры, которые ждали более низких цен для покупки, вместо этого после их достижения начинают открывать короткие позиции.

Верно и обратно: часто можно видеть снижение рынков, когда инвесторы становятся слишком жадными. Так, перед началом текущей коррекции индекс рекордное время находился в зоне «чрезвычайной жадности» выше 90. Такое положение сохранялось с середины ноября. С другой стороны, инвесторы, которые руководствовались только этой метрикой, могли почти полностью пропустить текущее ралли. Кроме того, еще остается достаточно пространства для дальнейшего снижения индекса. Например, в марте прошлого года на фоне обвала рынков он падал до отметок около 10, то есть в упомянутую зону «экстремального страха». Как показали дальнейшие события, тогда время для покупки криптовалюты было удачным.

Основатель Galaxy Digital Майк Новограц считает, что рынку необходимо успокоиться, прежде чем двигаться дальше. «Биткоин вернулся к нулевым значениям изменения курса с начала года. Крупный слив. Люди не приспособлены к среде со 150-процентной волатильностью. Это было сигналом. Когда волатильность стихнет, мы достигнем дна, сформируем основу и возобновим ралли», – пишет он.