Индия запретит криптовалюты, но даст инвесторам вывести деньги — Bloomberg

Власти Индии придерживаются линии полного запрета криптовалют, пишет Bloomberg со ссылкой на источник в Министерстве финансов. По его словам, запрет будет входить в силу постепенно, а переходный период составит от 3 до 6 месяцев. В это время криптовалютные инвесторы из второй по численности населения страны мира смогут избавиться от своих активов.

Чиновник отметил, что центральный банк не поддерживает криптовалюты, поэтому правительство решило запретить их использование во всех формах, включая торговлю на зарубежных биржах. Источник также сообщил, что запрет криптовалют в Индии будет установлен по модели Китая. Там, однако, вне закона находится только продажа криптовалют за фиатную валюту, тогда как обменивать криптовалюты между собой разрешается.

Инициатива предусматривает запрет всех «частных криптовалют» в Индии, включая биткоин. Хотя закон в настоящее время не содержит соответствующего определения, министр финансов Нирмала Ситхараман на этой неделе объявила, что к ним относятся все цифровые валюты, не являющиеся государственными. Одновременно документ закладывает основы для создания цифровой валюты центрального банка страны.

«Если правительство запретит все криптовалюты, за исключением государственной, смысла продолжать нашу деятельность в Индии не будет. Посмотрим», – сказал CEO крупной индийской биржи Unocoin Сатвик Вишванатх.

В Индии применяется длительный процесс утверждения законодательных инициатив с множеством этапом и привлекаемых ведомств. Тем не менее, существует также ускоренная процедура, которая, как предполагается, будет задействована в данном случае.