Институциональные инвесторы проигрывают розничным в торговле криптовалютами — Исследование

Институциональные инвесторы проигрывают розничным в торговле криптовалютами — Исследование

Новости
2021-01-13 от admin
8
Институциональные инвесторы демонстрируют более низкие результаты в торговле криптовалютами, чем их розничные коллеги, свидетельствуют результаты группы исследователей из Университета Гонконга. За последние месяцы ряд крупных образований, таких как MicroStrategy и Square, объявил о вложении в биткоин многомиллионных сумм. «Возник огромный ажиотаж из-за криптовалют, по понятным причинам, и цены начали резко расти», – пишут авторы. В
ef7a898d428e436acc934bf558b4a664

Институциональные инвесторы демонстрируют более низкие результаты в торговле криптовалютами, чем их розничные коллеги, свидетельствуют результаты новой работы группы исследователей из Университета Гонконга.

За последние месяцы ряд крупных образований, таких как MicroStrategy и Square, объявил о вложении в биткоин многомиллионных сумм. «Возник огромный ажиотаж из-за криптовалют, по понятным причинам, и цены начали резко расти», – пишут авторы.

В ходе исследования удалось установить, что с поправкой на риски доходы розничных инвесторов от покупки криптовалют на относительно коротком временном интервале от одного до 70 дней составляют от 0% до -0,3%, тогда как в случае институционалов показатель оказался равен от -0,5% до -0,7%.

Данные для исследования предоставила анонимная биржа криптовалют из Гонконга. В нем содержится информация об индивидуальных характеристиках инвесторов, их позициях, сделках и входах на биржу. Инвесторам была предоставлена возможность самим указать, являются они институционалами или нет. По словам авторов, это не самая крупная биржа, но она входит в топ-150 своего пространства.

Одной из причин отставания институционалов они называют низкую диверсификацию портфелей. В среднем такие инвесторы держат всего по четыре криптовалюты. «Похоже, они не распределяют свои портфели по множеству различных криптовалют, а сосредотачиваются на Ethereum и биткоине. Выбор криптовалют не слишком велик из-за проблем ликвидности», – говорится в работе.

При этом авторы заявляют, что институционалы могли бы повысить свои результаты, если бы включали в портфель 10-15 криптовалют. «Они упускают крупные скачки и не пользуются преимуществами диверсифицированных портфелей, которые могли бы создать», – добавляют исследователи.

Также было установлено, что институционалы активнее заключают сделки. В среднем они проводят 32 614 сделок в месяц, тогда как розничные пользователи – только 464. Кроме того, институциональный портфель оказался довольно скромен в размерах относительно объема активов, которыми располагают такие инвесторы – всего $47 877. Авторы заключают, что они «неохотно» переводят свои капиталы в криптовалюту.

«Мы рассчитываем продолжить работу над изучением поведения институциональных инвесторов на криптовалютном рынке, исследовать их склонности и ошибки», – добавили в Университете Гонконга.