Институционалы пророчат биткоин ниже $30 000, пока сами планируют покупку

Инвестиционный директор многомиллиардной компании Guggenheim Partners Скотт Майнерд продолжает настаивать на своем прогнозе о снижении биткоина в краткосрочной перспективе. Ранее Майнерд говорил, что инвесторам уже следовало фиксировать прибыль, когда биткоин торговался около $35 000, а теперь сомневается в устойчивости уровня $30 000.

«Сейчас нет того институционального спроса, который поддержал бы цену в $35 000 или даже $30 000. Не думаю, что инвесторская база достаточно велика, чтобы поддерживать такую оценку», – сказал он в разговоре с Bloomberg.

Майнерд по-прежнему убежден в долгосрочных перспективах биткоина как класса активов, но утверждает, что снижение в обозримом будущем может дойти до ощутимо более низких уровней, и называет подобные ситуации на рынке «нередкими».

«Теперь на рынке присутствуют все эти небольшие инвесторы, они видят импульс и возможность для заработка. Это именно та пустота, с возникновением которой можно ожидать, что рынок лопнет», – добавил он.

Незадолго до этого Майнерд допустил возможность полного отката биткоина до предыдущего исторического максимума около $20 000 без повторного подъема выше $40 000 в этом году. Некоторые считают, что своими словами он специально пытается сбить цену биткоина, чтобы криптовалюта стоила дешевле к тому моменту, когда его компания получит регуляторное разрешение на ее покупку.

Генеральный директор другого инвестиционного гиганта – BlackRock – похожим образом на этой неделе оставил нелестные комментарии по поводу биткоина, хотя совсем недавно его фирма сообщала о том, что может начать инвестировать во фьючерсы на основе криптовалюты. В разговоре с Bloomberg Ларри Финк охарактеризовал биткоин как волатильный актив с очень небольшим рынком.

«Это такая небольшая категория активов по сравнению с другими. Биткоин может стать еще одним средством накопления, но пока он еще не проверен. У него огромная волатильность, а при вложении небольших долларовых сумм он сдвигается на 5-6%, – заявил Финк. – Его жизнеспособность в долгосрочной перспективе остается неподтвержденной. Некоторые формы цифровой валюты будут играть более важную роль в будущем, и это может быть биткоин. Это может быть что-то еще».