«Институционалы здесь»: CME обошла OKEx на позиции крупнейшего рынка биткоин-фьючерсов

Чикагская товарная биржа (CME) стала крупнейшей платформой по объему активных позиций на биткоин-фьючерсы. На это обратила внимание аналитическая фирма Arcane Research.

По данным платформы Skew, на которую она ссылается, открытый интерес по биткоин-фьючерсам на CME сейчас составляет $1,16 млрд, тогда как на OKEx, второй крупнейшей бирже в этом сегменте – $1,07 млрд.

«Институциональные инвесторы уже здесь», – заявляют аналитики Arcane Research.

Рынок биткоин-фьючерсов CME за последний месяц вырос больше чем в два раза. Традиционно его рассматривают в качестве индикатора участия институционалов в криптовалютном пространстве.
Месяц назад CME также уступала Binance, которая теперь является третьей с открытым интересом в $900 млн. За ней идут Huobi и BitMEX. Последняя продолжает терять позиции на фоне становления конкурентов и инициированного властями США преследования ее теперь уже бывшего руководства.

По мнению аналитиков Wilshire Phoenix, CME становится важным элементом в более крупной схеме ценообразования биткоина. «Значимость CME отражается не только в торговом объеме и открытом интересе, но и в ее влиянии на спотовую цену», – писали они ранее.

Опционный продукт CME на базе биткоина, однако, еще не успел завоевать интерес институционалов. По открытому интересу она существенно уступает бирже Deribit и стоит в списке после OKEx.