Инвесторы вложили $350 млн в сервис криптокредитования BlockFi при оценке в $3 млрд

Американский сервис криптовалютного кредитования BlockFi закрыл серию D сбора финансирования, получив $350 млн венчурного капитала, пишет Forbes. Этот раунд стал одним из крупнейших за все время существования отрасли. Оценка компании составила $3 млрд. Шесть месяцев назад BlockFi провели инвестраунд серии C и собрали $50 млн. Тогда сервис оценивался в $435 млн.

Участниками инвестраунда стали Bain Capital Ventures, DST Global, Pomp Investments и Tiger Global. В ходе трех предыдущих раундов за три года BlockFi собрали свыше $100 млн при поддержке таких компаний, как Galaxy Digital, Susquehanna и Winklevoss Capital.

CEO и сооснователь BlockFi Зак Принс заявил, что величина последнего раунда отражает «наш рост, размеры отрасли и, как результат, размеры бизнеса, который можно создать в этой отрасли». «Если вы посмотрите на некоторых участников этого раунда, то увидите подтверждение растущего институционального распространения и участия в криптовалютной экосистеме или в криптовалютах как классе активов некоторых очень высококачественных и продвинутых институциональных инвесторов», – добавил он.

BlockFi был основан в 2017 году и специализируется на связанных с криптовалютами услугах кредитования. Сервис предлагает займы в криптовалюте под залог долларов, депозитные счета с возможностью заработка до 8,6% годовых на криптовалютных активах и другие продукты. Под управлением компании в настоящее время находятся активы на более чем $15 млрд. Доход BlockFi в 2020 году составил около $100 млн, однако в текущем году, по ожиданиям Принса, он может достичь $500 млн. В числе прочего по состоянию на октябрь 2020 года BlockFi держала 5,07% ценных бумаг биткоин-траста Grayscale (GBTC), оцениваемого в $35 млрд, свидетельствует отчетность для Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

«Спустя меньше полугода с момента закрытия раунда серии C биткоин и другие цифровые активы заняли центральную роль в портфелях многих инвесторов и на более широких финансовых рынках, – добавил Принс. – Мы убеждены, что цифровые активы – это будущее финансов, что подтверждается нашей клиентской базой, в 2020 году увеличившейся в 10 раз и больше чем в два раза с конца 2020 года».

Полученное финансирование BlockFi намеревается использовать для расширения в Европе с центром в Лондоне и в Азиатско-Тихоокеанском регионе с прицелом на гонконгский, сингапурский и австралийский рынки. Кроме того, сотрудники BlockFi, проработавшие в компании более года, получат возможность продать часть своих акций, не дожидаясь ее выхода на фондовый рынок.

За последнее время BlockFi привлекла несколько руководителей, в прошлом работавших в таких организациях, как JPMorgan Chase, Bank of America Merrill Lynch, Deutsche Bank и Всемирный золотой совет, а также запустила ряд продуктов и инициатив для розничных и институциональных инвесторов. В это число вошли биткоин-траст, внебиржевое торговое подразделение и сервис для частного обслуживания клиентов в Азии. В начале второго квартала компания начнет рассылать кредитные карты с возможностью заработка наград в биткоине. Интерес к предложению проявили более 100 000 клиентов. Позднее в этом году состоится запуск сервиса внебиржевых деривативов. Кроме того, к концу года BlockFi планирует увеличить численность сотрудников от 500 до 1 000.

В воскресенье BlockFi подвергся спам-атаке, когда от имени сервиса рассылались предложения пройти регистрацию «вульгарного и расистского содержания». Злоумышленники добавили ругательства в поля для ввода реального имени пользователя, что привело к заполнению системы незаконченными регистрациями, сообщил Принс. Были зарегистрированы аккаунты на более чем 1 000 адресов электронных почт, около половины из которых принадлежали реальным пользователям.

Принс также подтвердил, что BlockFi активно готовится к выходу на фондовый рынок вслед за биржей Coinbase, оцениваемой в $90 млрд, но не уточнил сроки.