Историк Нил Фергюсон: Пандемия коронавируса ускорила революцию биткоина

Профессор истории Гарвардского университета Нил Фергюсон считает, что биткоин выходит победителем в борьбе за денежное пространство на фоне пандемии коронавируса. В своей недавней публикации он заявляет, что устойчивость биткоина на фоне событий в мире заставила институциональных инвесторов и критиков пересмотреть отношение к нему.

Денежная революция, по словам Фергюсона, началась еще до пандемии, когда наличные начали становиться пережитком прошлого. Он указывает на то, что в некоторых странах, например в Китае и Швеции, население уже почти полностью перешло на цифровые платежи. В США объем транзакций дебетовых карт превысил операции с наличными в 2017 году. Похожая ситуация прослеживается в Латинской Америке и Африке.

COVID-19, как и любая другая пандемия в прошлом, ускорил уже запущенные процессы. Фергюсон сравнивает биткоин с долларом и золотом, утверждая, что первый лучше справляется с задачей по хеджированию инфляции. Он отмечает, что спотовый индекс доллара снизился на 4% с 1 января, а золото выросло к доллару на 15%. Цена биткоина за это же время увеличилась на 139%.

«То, что могло занять 10 лет, произошло за 10 месяцев. Люди, которые раньше никогда не рисковали совершить транзакцию в онлайне, были вынуждены попробовать по той простой причине, что банки оказались закрыты. Кроме того, в результате пандемии существенно повысилась наша подверженность финансовому контролю и финансовому мошенничеству. Оба этих тренда положительно сказываются на биткоине», – пишет автор.

Несмотря на снижение биткоина в 2018 году, Фергюсон говорил, что криптовалюте не суждено достигнуть нулевой отметки. Прошедшее время, по его словам, доказало справедливость этого утверждения. «Биткоин зарекомендовал себя в качестве нового средства накопления и инвестиционного актива – «цифрового золота», которое обеспечивает инвесторов гарантированной дефицитностью и высокой мобильностью, а также низкой корреляцией с другими классами активов», — пишет он.

По мнению историка, у биткоина есть три очевидных недостатка: ощутимые комиссии, низкая пропускная способность и «медлительность» для использования его в качестве платежного средства. Тем не менее, эти недостатки полностью перевешивают два преимущества: ограниченность эмиссии и неподконтрольность.