JPMorgan: Приток активов в биткоин-траст Grayscale свидетельствует о смене предпочтений инвесторов

Институциональные инвесторы нарастили вложения в биткоин по сравнению с третьим кварталом, заявляют аналитики банка JPMorgan. Кроме того, их роль в движениях курса увеличилась на фоне консультантов по торговым операциям.

По мнению авторов доклада, институционалы все чаще рассматривают биткоин для долгосрочного вложения средств. В подтверждение своих слов они указывают на биткоин-траст компании Grayscale, клиентами которой преимущественно являются крупные финансовые учреждения. Темпы роста траста в этом квартале увеличились в три раза по сравнению с третьим кварталом.

Управляющий директор Grayscale Майкл Зонненшайн заявил, что 2020 год был отмечен «беспрецедентными притоками капиталов в бизнес компании». «На волне 2019 года, который был рекордным для нас, импульс сохранился в 2020 году. В третьем квартала фирма привлекла свыше $1 млрд. Мы рады сообщить, что наблюдаем лишь усиление этого импульса», – добавил он.

Аналитики JPMorgan отмечают, что приток активов в траст Grayscale особенно любопытен на фоне динамики рынка золота: «Траектория притока капиталов в биткоин-траст Grayscale на протяжении последних пяти недель впечатляет даже больше, если сравнивать ее с траекторией ETF золота, которые испытывают умеренный отток с середины октября. Этот контраст поддерживает идею о том, что некоторые инвесторы, которые раньше держали активы в ETF золота, например фирмы по управлению семейными капиталами, могут рассматривать биткоин в качестве альтернативы золоту».

Зонненшайн утверждает, что этот контраст вполне закономерен, так как его компания изначально делала ставку на перемещение капиталов в биткоин вследствие изменения предпочтений инвесторов.