Как Ripple входит в Китай: факты и домыслы

На прошлой неделе появились слухи о том, что Alibaba содержит валидаторский узел Ripple. Ripple утверждает, что это не так, но подтверждает, что действительно готовится войти на китайский рынок. Это не удивительно. Конечно, Ripple хочет войти в Китай, как и любая другая финтех-компания в мире, осознающая масштабы и перспективы этого шага. И если Alibaba (а скорее одно из подразделений) действительно содержит узел, то разумнее будет отрицать этот факт, чтобы преждевременно не вызвать рост курса токена, что в свою очередь может отразиться на условиях сделки. Кроме того, если Alibaba не содержит узел, это ещё не значит, что компании не обсуждают возможность сотрудничества. Действительно, создание такого партнёрства выглядит разумно, причём не только для двух этих компаний.

Для Ripple, компании из Сан-Франциско, которая собрала почти $100 млн на создание межбанковской системы переводов, возможность более чем привлекательна. Объёмы мировой торговли Китая растут, а вместе с ними и проблемы, связанные с трансграничными платежами, включая контроль за капиталами, стремительно меняющиеся законы и относительно высокие сборы. Кроме того, рост трансграничной электронной торговли Китая, которая уже составляет почти 20% во внешнеэкономической деятельности страны, требует быстрых и дешёвых денежных потоков.

Однако, формирование сотрудничества с любым крупным банком Китая представляется недальновидным решением, учитывая участие государства и барьер для входа иностранцев в систему. Создание связи с одним из интернет-гигантов, заинтересованных в новых технологиях и обладающих обширной базой пользователей – гораздо более эффективный шаг для вхождения на рынок.

Однако, крупные интернет-компании обладают собственными платёжными каналами (и могут сотрудничать с банками). Ripple в первую очередь занимается разработкой межбанковских решений, а не клиентских. Тем не менее, CEO Ripple Бред Гарлингхаус недавно заявил, что рассчитывает на то, что его компания начнёт оказывать услуги на рынке индивидуальных потребителей в течение 5 лет.

Учитывая масштабную структуру и глобальные амбиции Alibaba, в рамках компании для технологии блокчейн можно найти разнообразные способы применения. Такие работы уже ведутся.

Однако, из всех компаний, работающих в этой сфере, Ripple может выбрать Ant Financial, предлагающий самую очевидную краткосрочную выгоду. Недавно CEO Ant Financial дал интервью CNBC, в котором подтвердил, что компания рассматривает возможность применения блокчейна для формирования основы Alipay, который захватил рынок мобильных платежей Китая, оценивающийся в $5,5 триллионов.

Ещё одна возможность для создания совместного проекта – глобальная платформа электронной торговли Alibaba, о создании которой было объявлено в прошлом году. Компания собирается использовать её для того, чтобы наладить двухсторонние связи между Китаем и самостоятельными торговыми партнёрами. Платформа будет использоваться для осуществления поставок товаров, обсуждения тарифов и (обратите внимание) осуществления трансграничных электронных платежей.

Могут возникнуть и другие участники, которые захотят воспользоваться преимуществами системы Ripple. Например, действия китайских регуляторов свидетельствуют о том, что они желают поднять прозрачность операций на новый уровень в кратчайшие сроки.

На прошлой неделе Народный банк Китая приказным порядком ввёл контроль за всеми сторонними мобильными платежами, которые должны начать проходить через центральную платформу к июню следующего года, что позволит регулятору получать информацию о платежах и следить за незаконными операциями.

Навряд ли что-то поменяется в ближайшем будущем. Здесь также возникают возможности для применения блокчейна. Решение Ripple позволит осуществлять операции без необходимости централизованного клиринга, в то же время позволяя регуляторам следить за денежными потоками.

Учитывая все вышеназванные преимущества, можно предположить, что участники системы по крайней мере обсуждают возможности сотрудничества. Другой вопрос, смогут ли они преодолеть культурные, экономические и технологические барьеры. Если смогут, то этот шаг будет иметь огромное значения для развития блокчейна, трансграничных платежей и отношений в глобальном масштабе.