Кандидат на пост главы SEC признал биткоин «катализатором перемен»

Криптовалюты стали «катализатором перемен», считает бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Гэри Генслер. Генслер был номинирован президентом Джо Байденом на роль главы Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и озвучил это мнение в ходе сегодняшнего слушания в Сенате по поводу своего назначения.

Генслер отвечал на вопрос о том, что Конгресс и SEC могут сделать для создания более прогрессивных условий ведения бизнеса в криптовалютном пространстве. Он вспомнил, как преподавал связанные с цифровыми активами и блокчейном дисциплины в Массачусетском технологическом институте и о своих заключениях в это время.

«Эти инновации стали катализатором перемен. Биткоин и другие криптовалюты привнесли новые представления в контексте платежей и распространения финансовых услуг. Одновременно они стали причиной новых проблем в вопросе защиты инвесторов, которые нам все еще предстоит уладить», – заявил Генслер.

Он также пообещал, что в случае утверждения своей кандидатуры будет «работать с коллегами из числа комиссаров над продвижением инноваций, ставя во главу угла защиту инвесторов и капиталообразования».

По словам Генслера, «всегда важно обновлять механизмы контроля над рынками в соответствии с новыми технологиями». «Я действительно считаю, что технологии и рынки постоянно меняются и развиваются. Даже если это будет запрет, важно предоставить ясность», – добавил он.

Незадолго до этого Чикагская биржа опционов (CBOE) подала в SEC заявку на листинг биткоин-ETF. Участники рынка надеются, что смена администрации SEC повысит шансы на одобрение инструмента.