Капитализация биткоина впервые превысила 1 триллион долларов

Рыночная капитализация биткоина в эту пятницу впервые превысила триллионную отметку. По текущему курсу в $54 000 стоимость всех выпущенных к сегодняшнему дню монет оценивается чуть больше чем в $1 трлн. Капитализации в $1 млрд биткоин впервые достиг в марте 2013 года и с тех пор пережил несколько циклов взлетов и падений.

Курс BTC за последние сутки вырос еще на 4%, после того как ранее на этой неделе впервые превысил $50 000. Совокупный объем всех выпущенных к моменту публикации биткоинов оценивается в 18 633 037 BTC.

Рост биткоина происходит на фоне увеличения вложений крупных инвесторов. В начале месяца Tesla объявила о покупке криптовалюты на $1,5 млрд. Компания MicroStrategy, недавно раскрывшая намерение привлечь $1 млрд при помощи долговых ценных бумаг для приобретения биткоина, сегодня сообщила, что ей успешно удалось сделать это.

«Первый триллион самый сложный», – писал недавно разработчик Джеймсон Лопп.

На этом фоне участники сообщества сравнивают достижение биткоина с результатами крупнейших мировых компаний. У Apple ушло 504 месяца (больше 42 лет), чтобы достичь капитализации в $1 трлн. В случае биткоина для этого потребовалось 145 месяцев или 12 лет с момента запуска сети. Примечательно, что свой второй триллион Apple набрала всего за 26 месяцев. Microsoft стала триллионной компанией за 45 лет, Amazon – за 27 лет, а Google – за 22 года.

Общая капитализация рынка криптовалют сейчас составляет $1,64 трлн, из которых больше 60% приходятся на биткоин. Доля биткоина в мировой денежной массе при этом эквивалентна примерно 1%. Согласно Arcane Research, при полной эмиссии биткоина в 21 млн монет по текущему курсу он стоил бы больше, чем Visa, Paypal и Mastercard, вместе взятые.

«Прямая линия до рыночной капитализации в $1 трлн, – пишет аналитик Plan B. – Дальше биткоин пойдет за золотом ($10 трлн)».

«Биткоин только что достиг $1 трлн по рыночной капитализации. Кто-то говорит, что этот уровень представляет собой сильное сопротивление. Это не так. Ни один разумный трейдер не устанавливает стоп-ордера, не выбирает страйки и не фиксирует прибыль на основании рыночной капитализации. Единственное, чем примечателен $1 трлн – все ранние держатели биткоина теперь богаты», – заявляет Алекс Крюгер.

Некоторые видят в триллионной капитализации точку ускорения роста. Так, еще 21 ноября 2020 года управляющий Ikigai Asset Management Трэвис Клинг писал: «Есть целый класс институционального капитала, который не может купить биткоин, пока его капитализация не достигнет $1 трлн, потому что они слишком маленький. Этих инвесторов по большому счету не заботит цена. Они не выбирают время, они “размещают”».