Капитализация USDT превысила $20 млрд, несмотря на новые ожидания прокуратуры Нью-Йорка

Капитализация стейблкоина Tether (USDT) во всех поддерживаемых блокчейнах достигла отметки $20 млрд, свидетельствуют данные компании Coin Metrics. Общую стоимость всех существующих стейблкоинов CoinGecko оценивает в более чем $26 млрд. Доля USDT в этом объеме составляет около 80%.

USDT был запущен в 2015 году и в 2017 году вышел на капитализацию в $2 млрд, после чего вырос еще в 10 раз. В апреле 2020 года оборотный объем USDT составлял 4 млрд токенов. В результате USDT сегодня является четвертым крупнейшим активом крипторынка между XRP и Litecoin. За это время была добавлена поддержка стейблкоина в различных блокчейнах, включая Ethereum, EOS, Tron и Algorand, а также протоколы Omni, Liquid и SLP. Больше половины всех токенов USDT находится в системе Ethereum.

Рост капитализации USDT в этом году происходит одновременно с подъемом пространства децентрализованных финансов (DeFi) и цены биткоина. Помимо наиболее очевидных областей – защита активов во время повышения волатильности рынка, перевод средств и конвертация фиатной валюты – USDT находит множество других областей применения, например обеспечение маржинальных позиций, доходное фермерство и заработок процентов на депозитных счетах. Кроме того, USDT пользуется спросом у китайских трейдеров, которым государство ограничивает каналы для перевода фиатной валюты на криптовалютный рынок.

Вместе с активностью пользователей Tether привлекает внимание критиков. Компанию неоднократно обвиняли в манипулировании рынком криптовалют из-за отсутствия прозрачности в ее финансовой деятельности. Кроме того, в ближайшее время прокуратура Нью-Йорка ждет документов, относящихся к кредиту на $850 млн, выданному из резервов Tether ее сестринской бирже Bitfinex.

Несмотря на неразрешенные сомнения, USDT остается самым обращаемым активом на криптоваюлтном рынке. За последние сутки сумма сделок с ним в парах с биткоином и альткоинами составила более $33 млрд. Аналитик The Block Ларри Чермак предполагает, что тренд на доминирование USDT в биржевой торговле будет сохраняться в ближайшие годы, а ситуацию сможет изменить только вмешательство властей. В этом случае трейдеры могут переключиться на регулируемые альтернативы, например USDC и TUSD, но пока большинство устраивают условия, предлагаемые Tether.