Kava Labs остановили свой блокчейн из-за ускорившего выпуск токенов бага

Совет по безопасности проекта Kava Labs объявил о намеренной остановке своего блокчейна из-за бага. Согласно заявлению, баг появился в последнем релизе и приводит к распределению наград в доходном фермерстве сверх установленной нормы.

Релиз «Kava 5» состоялся на этой неделе. Последний блок под номером 459 был добавлен в сеть более трех часов назад. Теперь Kava Labs намерены воспроизвести состояние блокчейна, чтобы определить причину неисправности.

«Активы пользователей затронуты не были. В настоящее время идет подготовка фикса. Скоро мы раскроем дополнительные сведения», – написали разработчики в Twitter.

По словам аналитиков Messari, речь идет о баге «высокого уровня серьезности». Из-за него выплаты для поставщиков ликвидности «существенно превышали ожидаемые значения», что привело к чрезмерной инфляции токена. Используемая Kava Labs модель предусматривает блокировку наград по времени, поэтому пользователи могут только получить лишние токены в свои кошельки, но не отправить их на биржи.

Kava использует алгоритм консенсуса Tendermint и входит в инициативу по обеспечению совместимости разрозненных цепей в экосистеме Cosmos. Одной из особенностей Kava являются приложения для доходного фермерства, аналогичные тем, что обрели популярность на блокчейне Ethereum. Проект поддерживается биржей Binance и провел начальное биржевое размещение (IEO) на ее платформе в 2019 году. На фоне сегодняшнего объявления токен KAVA потерял в цене 15%.