«Киты» сократили активы на 140 000 биткоинов в феврале, но не обязательно продавали их

Активы биткоин-кошельков, содержащих от 1 000 до 10 000 BTC, увеличились на 14,18% с 12 марта 2020 года по 5 февраля 2021 года, обращает внимание компания Glassnode в новом отчете. Тем не менее, в течение двух последних недель такие кошельки сокращали долю своих активов. В январе рост составил 80 000 BTC, а снижение в феврале – 140 000 BTC. Как отмечают в Glassnode, понимание поведения владельцев крупных кошельков со 100 BTC и больше помогает разобраться в вызываемой ими динамике рынка.

Кошельки, содержащие от 10 до 100 BTC, ниже отмечены красным, от 100 до 1 000 BTC – фиолетовым, а от 1 000 до 10 000 BTC – зеленым. Только последние Glassnode относит к категории «китов». Как видно на графике, активы промежуточной категории в этом месяце стремились вверх, а двух других – вниз.

«Это признак нового давления продавцов? Институционалы испугались или начали фиксировать прибыли?» – задаются вопросами аналитики Glassnode, сразу же отмечая, что это не обязательно так.

По их мнению, значительная доля перемещаемых монет может не продаваться, а распределяться по другим кастодиальным кошелькам. В январе наблюдалось предпочтение к кошелькам от 1 000 до 10 000 BTC, в которые могли перемещаться монеты после покупки. Теперь же тенденция сместилась в сторону большего числа адресов с меньшим остатком. «Возможно, монеты размещаются в схемах с мультиподписями или же хранители осуществляют внутренние перемещения для удовлетворения требований своих клиентов», – предполагают в Glassnode.

В подтверждение этой версии они добавляют, что балансы кошельков, используемых для накапливания криптовалюты с не менее чем двумя входящими транзакциями и без исходящих, продолжают расти. Это, в свою очередь, предполагает, что перемещение крупных сумм «китами» говорит не об окончании накапливания биткоинов, а, возможно, даже наоборот о перемещении их для еще более глубокого холодного хранения.


Увеличение остатков кошельков, используемых для накапливания биткоинов