Когда случится обвал биткоина в 2021 году?

Крупнейшие аналитики с Уолл-Стрит прогнозируют жесточающую коррекцию и падение биткоина ниже $30 тыс. в конце мая 2021 года. До этго  в марте прогнозируется воможный рост до $75-80тыс.

 

Но рост Bitcoin – это лишь симптом общей проблемы. Социальное неравенство в XXI веке усугубилось еще сильнее, а стоимость финансовых активов США шестикратно превышает размер ВВП. При достижении критического момента произойдет надрыв, а пузырь «Биткоин» лопнет.

Звучит зловеще, но примерно то же самое пророчили криптовалюте в 2017 году. Тогда ее сравнивали с тюльпановой лихорадкой XVII века в Голландии. Однако прогноз по Bitcoin не оправдался: уже через три года он обновил АТН (абсолютный максимум).

Крупные падения для биткоина не редкость: в 2011 году цена упала с $32 до $2, а в 2014 – с $1 000 до $170. Тем не менее, терпеливые инвесторы получили сверхприбыли, поскольку цена неизбежно поднималась значительно выше предыдущего АТН.

Прогнозы падения биткоина звучат самые разные. Инвестиционный директор Guggenheim Partners Скотт Майнерд считает, что своего пика в 2021 году Bitcoin уже достиг, и теперь ожидается коррекция до уровня в $30 000. Однако если проводить исторические параллели, падение может произойти и до $4 000. Но вероятность такого снижения мала.

С ростом стоимости Bitcoin растет и число участников, что делает систему более устойчивой, а цену менее волатильной. 2020 год ознаменовался приходом институциональных игроков. Их отличает долгосрочное планирование против действий небольших спекулянтов, закрывающих покупки при первой опасности. Так, число кошельков с объемом от $1 000 BTC продолжает расти, несмотря на падение стоимости с $62 000 до текущих $50 000.