Комиссии в сети Ethereum упали вместе с активностью в DeFi-пространстве

Комиссии в сети Ethereum возвращаются к приемлемым для большинства пользователей значениям после периода роста. По данным портала Etherscan, 23 февраля средняя цена газа в сети Ethereum достигла максимума в 373 gwei, из-за чего пользователям приходилось уплачивать десятки и сотни долларов за осуществление операций с эфиром и токенами.

В момент публикации цена газа для транзакции со стандартной скоростью подтверждения в 3 минуты составляет 70 gwei, что переводится в $2,30 при простой отправке эфира или $30 при обмене на децентрализованной бирже Uniswap.

Данные Dune Analytics указывают на то, что снижение комиссий произошло вместе с падением объемов торгов на децентрализованных биржах. 23 февраля их совокупный оборот составил $4,35 млрд и с тех пор опустился на 50%.

Хотя комиссии остаются умеренными, не так давно пользователи могли проводить транзакции еще дешевле. Возможная причина кроется в операциях с невзаимозаменяемыми токенами (NFT), переживающими подъем со второй половины февраля. Многие NFT-проекты работают по принципу аукциона, которые, как и DeFi-проекты, повышают нагрузку на сеть.

Аналитик Flipside Crypto Коннор Хиггинс считает для снижения комиссий нет какой-то четко выраженной причины, а значения 23 февраля просто стали отклонением от нормы. «В среднем комиссии действительно упали, но это выглядит так, будто они нормализовались после дня с необычайно высокими значениями», – заявил он.

Похожая динамика наблюдается в сети биткоина, где комиссии опустились от более чем $30 до $19. Вместе с этим, после скачка в конце февраля к средним значениям возвращается сумма передаваемых через сети биткоина и Ethereum активов.