Компания избавилась от биткоинов на фоне сообщений о повторном расходовании и обвала собственных акций

Канадская компания NexTech AR Solutions в конце декабря объявила о покупке биткоина в качестве резервного актива, но продержала криптовалюту недолго. На этой неделе NexTech сообщила о продаже своих 130 BTC с прибылью около $200 000. Гендиректор NexTech Эван Гаппельберг связал решение с сообщениями о повторном расходовании в сети биткоина.

«Продажа отражает нашу осведомленность о том, что что-то потенциально изменилось в биткоине, рассматриваемом в качестве цифровой версии золота, – заявил он. – Появились новости о том, что могла возникнуть критическая уязвимость, называемая “повторным расходованием”. Если кто-то действительно смог израсходовать биткоины дважды, это подорвет доверие ко всей системе. Если система основывается на ограниченном предложении и доверии, “повторное расходование” нарушает оба этих фактора, по сути, уничтожая средство накопления, которым должен был быть биткоин. В свете описанного потенциального исхода я решил вывести деньги, пока эта история продолжает развиваться».

Отметим, что сообщения о повторном расходовании были дезинформацией, а сеть криптовалюты сработала так, как была должна в соответствии с правилами консенсуса. Тем не менее, новости об этом добрались до крупнейших мировых финансовых СМИ, включая Business Insider и Bloomberg, и действительно могли негативно отразиться на цене BTC, уже находившейся под усиленным давлением продавцов.

В случае NexTech, однако, может иметься и другое объяснение решения о продаже резервного актива. Компания MicroStrategy, летом впервые объявившая о покупке биткоина и с тех пор инвестировавшая в криптовалюту свыше $1 млрд, подала пример другим котирующимся на фондовом рынке фирмам – за это время ее акции выросли больше чем в 4 раза от $125 до $577.

Комментируя приобретение биткоина в декабре, Гаппельберг говорил: «Наша инвестиция в биткоин – это часть нашей новой стратегии по диверсификации капитала с целью максимизации долгосрочной ценности для наших акционеров. Эта первоначальная инвестиция отражает нашу веру в то, что биткоин является долгосрочным средством накопления и привлекательным инвестиционным активом с бóльшим долгосрочным потенциалом для роста, чем при хранении традиционной валюты. Биткоин – это цифровая версия золота, которое имеет капитализацию в $10 трлн против всего $500 млрд в биткоине. Мы считаем, что в рамках цифровой трансформации происходит смена парадигмы на цифровое золото и биткоин все больше рассматривается в качестве средства накопления наравне с золотом, которое он догонит. Компания чувствует, что вместе с продолжающимся распространением биткоина пришло время для этого движения».

Здесь Гаппельберг почти слово в слово повторяет речи CEO MicroStrategy Майкла Сэйлора, который в прошлом пророчил неминуемый закат биткоина, но с момента собственной инвестиции стал одним из самых активных популяризаторов криптовалюты. Если NexTech, специализирующаяся на технологиях дополненной реальности, рассчитывала повторить успех MicroStrategy, то ей это сделать не удалось. Не продемонстрировав видимого подъема после анонса, акции NexTech устремились вниз и за три недели потеряли в цене более 30%.

Теперь Гаппельберг, по всей видимости, рассчитывает вернуть все назад, подтвердив на собственном примере, что не каждый институциональный инвестор имеет долгосрочные перспективы при покупке биткоина.