Компания норвежского миллиардера начинает инвестировать в биткоин

Норвежская холдинговая компания Aker ASA открывает новое подразделение для инвестирования в криптовалюты и блокчейн. Aker ASA специализируется на строительстве и нефтедобыче и с недавних пор инвестирует в возобновляемые источники энергии и информационные технологии. Акции компании котируются на Фондовой бирже Осло, а 66,66% в ней принадлежит норвежскому миллиардеру Хьеллю Инге Рекке.

Подразделение Seetee AS изначально будет располагать капиталом в 500 млн крон ($58,6 млн) и намеревается держать все свои ликвидные активы в биткоине. На стартовом этапе компания выделяет для себя следующие задачи:

  • Инвестировать в биткоин и держать его;
  • Присоединиться к сообществу биткоина и блокчейна и наладить сотрудничество с его ведущими игроками;
  • Запустить «операции верификации» на базе биткоина;
  • Создавать и инвестировать в инновационные проекты и компании в экосистеме биткоина и блокчейна.

Для решения этих задач Seetee уже вступила в сотрудничество с компанией Blockstream, вместе с которой она сосредоточится на майнинге биткоина, одновременно разыскивая возможности для интеграции блокчейна в промышленную деятельность Aker.

«С запуском Seetee Aker Group делает еще один шаг в область программного обеспечения и финансовых технологий. Нас восхищают возможности для промышленности, которые раскрывают биткоин и технология блокчейн. Эти технологии обладают потенциалом для сокращения трудностей в повседневной жизни, повышения безопасности в цифровой экономике и раскрытия инновационных коммерческих моделей», – сказал CEO Aker ASA Эйвинд Эриксен.

В воскресенье стало известно, что котирующаяся в Гонконге технологическая компания Meitu инвестировала в биткоин и Ethereum $40 млн. Акции Meitu (HKG: 1357) сегодня на старте торгов подскочили на 13%, однако быстро опустились ниже прежних уровней вместе с азиатскими рынками.