«Корейская премия» вернулась на биржи с подъемом биткоина к новым максимумам

Подъем биткоина до $35 000 в последние дни привел к повторному формированию так называемой «премии кимчи», заключающейся в превышении цены на корейских биржах криптовалют над мировыми. Как отмечает CEO аналитической платформы CryptoQuant Ки Ен Чжу, уровень переплаты 4 января достиг 5,5%.

Подобное превышение цены на одних биржах над другими было особенно характерно для первой половины 2018 года, когда отклонение достигало 54%. На недавнем отрезке значение большую часть времени колебалось в пределах 1% и иногда становилось отрицательным.

По словам главы по развитию бизнеса в азиатском регионе протокола Maker Ду Ван Нама, текущая динамика свидетельствует о повышенном интересе к криптовалюте среди жителей Южной Кореи. «Корейское сообщество было приятно удивлено недавним подъемом переплаты. Большую часть 2020 года наблюдалась корейская скидка в 1-3%», – сказал он в разговоре с Decrypt.

На общедоступных биржах отклонение цены такого масштаба было бы быстро ликвидировано трейдерами-арбитражерами, которые покупают актив по сниженной цене на одной платформе и продают по более высокой на другой. Тем не менее, в Южной Корее действуют особые требования к перемещению капиталов между биржами, что ограничивает доступ международного сообщества к ним, в то время как основные отклонения обычно происходят в паре биткоина с корейской воной.

«Корейская вона – это ограниченная валюта, которую сложно конвертировать и перемещать через границу. Без возможности для конвертации арбитражную петлю невозможно закрыть», – сказал основатель криптобиржи BTSE Джонатан Леонг.

Одновременно некоторые участники рынка рассматривают «премию кимчи» в качестве признака растущих настроений и возможного индикатора дальнейшего направления движения рынка. «Бычий рынок 2017 года был ознаменован постоянным наличием переплаты во время всего ралли. Особенно она взлетала на локальных максимумах, – заявил основатель криптотрейдинговой компании Bitazu Capital Мохит Сороут. – Впервые с июля 2019 года несколько дней назад переплата поднялась до 6,35%. Это может говорить о локальном максимуме, но постоянная переплата на протяжении нескольких недель подтвердит перспективы бычьего рынка».

«Премия кимчи» сохраняется и в момент публикации. Так, на Binance биткоин торгуется около $31 600, а в парах с воной на таких биржах, как Upbit и Bithumb – по цене в $33 225, что соответствует отклонению в 5,14%.