Kraken приступила к выплате компенсаций после резкого снижения цены эфира

Биржа криптовалют Kraken предоставляет частичное возмещение убытков клиентам, пострадавшим в результате обвала цены эфира (ETH) до $700 в начале этой недели. Снижение курса на 2/3 от первоначальных значений вызвало срабатывание стоп-ордеров и ликвидацию маржинальных позиций, из-за чего некоторые клиенты, по их словам, потеряли все сбережения.

Kraken, со своей стороны, заявила, что в это время ее система оставалась полностью работоспособной, а резкое снижение курса было вызвано продажами пользователей. «Если клиенты Kraken не смогут доказать, что биржа торговала против них во время мгновенного обвала, я не вижу возможности для выплаты им компенсаций», – писал аналитик Coinmetrics Кевин Лу.


Динамика курса ETH на Kraken и других биржах

Компания, тем не менее, заявила, что может рассмотреть вопрос о поддержке затронутых пользователей, хотя и исключила возможность отката полноценных сделок. Впоследствии обратившиеся к бирже клиенты действительно начали сообщать о получении компенсаций, размер которых варьируется в пределах 5-50% от потерянной суммы, пишет New Money Review.

CEO Kraken Джесси Пауэлл, комментируя последние события, заявил: «Все сделки проходили между пользователями, а работа движка сопоставления заявок соответствовала ожиданиям. Мы выкладываем деньги из своего кармана, чтобы помочь некоторым людям из соображений сохранения клиентов».

Пауэлл также отметил, что ситуации с крупными убытками биржа рассматривает в индивидуальном порядке, тогда как в более мелких случаях зачисление компенсаций происходит автоматически. Сумма компенсации рассчитывается на основании цены эфира, до которой она опускалась в это же время на других биржах, а выплаты происходят в форме традиционной валюты и кредитов на уплату комиссий. Kraken не собирается идти навстречу пользователям, предъявляющим необоснованные требования, добавил Пауэлл.