«Крест смерти» и GameStop как подтверждение биткоина. Что будет влиять на рынок?

Биткоин сегодня снова погружается в красную зону с откатом на 3% до $30 900. При этом на недельном отрезке криптовалюта остается все в том же диапазоне $29 000 – 35 000, заставляя трейдеров гадать, какой тренд получит продолжение: бычий или медвежий.

Аналитик Алекс Крюгер склоняется к бычьему продолжению, в то время как ставки фондирования указывают на медвежьи ожидания большинства трейдеров. «Это бычий рынок, а трейдеры имеют медвежьи настроения. Это бычий фактор, все признаки здорового охлаждения», – заявляет он.

Действительно, данные сервиса Bybt указывают на то, что после периода перегретости на фоне достижения новых максимумов ставки фондирования вернулись в нейтральную зону на большинстве бирж, а на FTX даже указывают на преобладание коротких маржинальных позиций.

При этом Крюгер отмечает, что он уже не так уверен в своем прогнозе, как прежде. «Ключевая причина – это боязнь новых максимумов. Цена может быть слишком высокой, чтобы привлечь покупательный интерес для поддержания подъема. Даю 70% на прорыв вверх», – добавляет он.

CEO биржи Binance Чанпен Чжао заявляет, что криптовалютный рынок находится в самом начале многолетнего бычьего цикла. «Мы просто наблюдаем плоскую часть волны. Крупная волна еще не пришла. Думаю, уйдет два – три года, может быть, четыре, чтобы этот цикл достиг максимума, – сказал он. – На восстановление от пика 2017 года ушло три года. Сейчас мы в зоне ценоопределения. Возможно, он поднимется в 5, 10, 20 раз, мы не знаем. Если это произойдет, потребуется пара лет».

Финансист Энтони Скарамуччи, фонд которого недавно разместил в биткоине свыше $300 млн, считает, что последние события вокруг компании GameStop являются хорошим предзнаменованием для первой криптовалюты. Акции сети магазинов видеоигр резко растут на протяжении последних дней, после того как сообщество трейдеров с Reddit решило бросить вызов фондам с Уолл-стрит, которые долгое время рассматривали компанию со снижающимися доходами в качестве простой цели для занятия коротких позиций.

«Активность вокруг GameStop – это дополнительное доказательство того, что концепция биткоина сработает, – сказал Скарамуччи в разговоре с Bloomberg. – Как одолеть эту децентрализованную толпу? Как по мне, это еще один плюс в пользу децентрализованных финансов».

Биткоин-разработчик и любитель провокаций Уди Вертхаймер сравнивает графики биткоина и GameStop, намекая на то, что между ними может быть некая взаимосвязь.

Технические аналитики заготовили для держателей длинных позиций несколько страшилок. Так, компания TradingShot заявляет о формирующемся на графике биткоина «кресте смерти». Данная фигура возникает при пересечении 50- и 200-дневных скользящих средних и рассматривается в качестве признака слабости рынка.

«Последний крест смерти не стал концом света для биткоина, но он действительно повлек 15-процентное снижение. BTC/USD потребовалось 50 дней, чтобы восстановиться после этого», – заявили в TradingShot.

Аналитик The Moon указывает на формирование фигуры «голова и плечи». И The Moon, и TradingShot считают, что в случае развития медвежьего сценария следующей целью для биткоина станет отметка $28 000.

Участникам рынка также напоминают, как важно разработать некий план уже сейчас и придерживаться его в случае продолжения снижения биткоина, чтобы в панике не принимать противоположных решений. «Если BTC опустится до $25 000, я буду покупать, а не продавать, или что вы там планируете делать», – описывает возможную схему действий один из трейдеров.