«Криптобарону» Джону Макафи предъявили обвинения в манипуляциях и отмывании денег

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила обвинения Джону Макафи за связанную с криптовалютами деятельность. 75-летний основатель компании по разработке антивирусного ПО обвиняется во вступлении в сговор с целью мошенничества с ценными бумагами, биржевыми товарами, применением электронных средств связи и вступлении в сговор с целью отмывания денег в рамках криптовалютного предприятия McAfee Team.

Также ответчиком по делу проходит исполнительный советник McAfee Team Джимми Уотсон. Он был арестован прошлой ночью в Техасе. Макафи находится под стражей в Испании, где его задержали в октябре 2020 года по отдельному обвинению в уклонении от уплаты налогов.

По версии обвинения, Макафи и Уотсон использовали платформу Twitter для распространения «недостоверных и вводящих в заблуждение заявлений» по поводу различных криптовалютных проектов, что принесло им свыше $13 млн. Также они обвиняются в организации схем типа «pump-and-dump» и покупке доступных для публичного обращения монет с целью подъема их цен и последующей продажи ради финансовой выгоды. На фоне сообщений Макафи, например, произошел двукратный рост цены Electroneum. Вдобавок к этому, им предъявлены обвинения в продвижении начальных размещений монет (ICO) без раскрытия информации о собственных инвестициях.

«Утверждается, что ответчики использовали аккаунт Макафи в Twitter для распространения сообщений среди сотен тысяч подписчиков и привлечения их к различным криптовалютам при помощи недостоверных и вводящих в заблуждение заявлений при одновременном сокрытии своих истинных корыстных побуждений», – сообщила прокурор Манхеттена Одри Штраус.

Макафи и Уотсону грозят тюремные сроки и штрафы. Параллельно обвинения по аналогичным основаниям им предъявила Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Ранее Макафи стал фигурантом иска Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), добивающейся взыскания с него штрафа за связанную с продвижением ICO деятельность.