Криптофонды зафиксировали второй крупнейший приток институциональных активов в истории

Институциональные инвесторы внесли $429 млн в криптовалютные фонды и продукты в течение недели, оканчивающейся 7 декабря. Это стало вторым крупнейшим значением в истории и подтолкнуло активы под управлением сектора к рекордным $15 млрд. В конце 2019 года показатель был равен $2,57 млрд. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на управляющего цифровыми активами CoinShares.

Крупнейший поставщик криптовалютных фондов Grayscale привлек в течение последней недели $336,3 млн, вместе с чем объем активов под его управлением вырос до $12,4 млрд. В общей сложности с начала года трасты Grayscale получили $4,3 млрд.

«Общаясь с клиентами в 2020 году, мы наблюдаем решительное изменение природы запросов со спекулятивной на начинающиеся с таких комментариев, как: “Биткоин останется надолго. Пожалуйста, помогите нам разобраться в нем”, – заявил инвестиционный стратег CoinShares Джеймс Баттерфилл. – Если учитывать уровни интереса, это предполагает, что мы находимся на этапе начала институционального распространения, а не его замедления».

Крупнейший приток активов был зафиксирован три недели назад на отметке $468 млн. На прошлой неделе продукты на базе биткоина привлекли $334,7 млн и $4 млрд с начала года.

В своем Twitter CoinShares обращает внимание на то, что до середины августа притоки активов в биткоин коррелировали с показателями золота, однако ситуация резко изменилась в течение последнего месяца.

«Вероятно, растущая легитимизация и корпоративное распространение стали причиной этого расхождения. Мы считаем, что приток активов в золото остановился из-за растущих надежд на возникновение эффективной вакцины», – пишут аналитики.

К теме конкурирования биткоина с золотом 7 декабря также обратились «быки»-Уинклвоссы. Братья-основатели биржи криптовалют Gemini используют сравнение для обоснования своего прогноза по росту цены биткоина до $500 000. Кэмерон и Тайлер заявляют, что эта отметка будет достигнута, когда криптовалюта обойдет драгметалл с капитализацией в $9 трлн. Кэмерон утверждает, что рост инфляции благоприятствует «твердым активам», таким как золото и биткоин, однако последний имеет ряд преимуществ, например возможность свободного перемещения и невосприимчивость к внешним силам, желающим повлиять на скорость производства.

Комментируя ситуацию на рынке биткоина, аналитик Майкл ван де Попп заявляет: «На более длительных временных отрезках поведение биткоина все еще похоже на прошлую неделю. Мы действуем в зоне сопротивления на исторических максимумах. Я все еще слежу за уровнем $16 000, от которого мы отскочили, и $14 000, так как они могут быть повторно протестированы в качестве поддержки. Важно сохранить уровень $19 000. Если на закрытии дневной свечи мы опустимся ниже $18 900, думаю, падение продолжится».