Майнеры биткоина распаковывают старые устройства на фоне роста доходов и нехватки новых

Спрос майнеров на оборудование старых поколений возрос в результате нехватки новых устройств и увеличения цены биткоина до максимумов выше $37 000, пишет The Block. Преодоление предыдущего максимума около $20 000 в середине декабря привело к тому, что модели, выпущенные с 2016 по 2018 годы, существенно превзошли свои точки безубыточности, в большинстве случаев находящиеся между $13 000 и $18 000.

Продавцы майнеров на вторичном рынке, специализирующиеся на таких устройствах, как Antminer S9 от Bitmain и Avalon 851 от Canaan, предлагают их по цене от $80 до $130 за единицу. В октябре после окончания сезона дождей в Китае их можно было приобрести меньше чем за $50. Майнинговые компании также стали искать площади для размещения оборудования, которое в конце 2020 года уже считалось неактуальным, например S9, выпущенный почти пять лет назад и доминировавший на рынке с 2016 по 2019 годы.

Хотя доходность майнинга на единицу вычислительных мощностей все еще многократно ниже исторических максимумов, сейчас она находится на самом высоком уровне с сентября 2019 года, несмотря на произошедший с того момента халвинг. При средней цене электричества в $0,05 за кВт⋅ч безубыточность для Antminer S9 соответствует цене биткоина в $16 500. Таким образом, один S9 может приносить $1,50 прибыли в день и окупиться после приобретения на вторичном рынке за 2-3 месяца.

В Китае компания Hashage размещает объявления в поисках площадей с ресурсом на 20 мегаватт для своих Antminer S9. Как следует из спецификаций данной модели, этого хватит для подключения 14 000 таких устройств.

«Сейчас бизнес может рассчитывать на гарантированную окупаемость», – заявил операционный директор майнинг-пула Poolin Николас Фенг.

CEO BitRiver Игорь Рунец сообщил: «Да, то же самое мы наблюдаем в России, но мы приняли стратегическое решение не размещать S9 на своих основных площадях. Спрос на устройства нового поколения тоже очень высок. Мы решили отдавать предпочтение им, так как они более устойчивы».

В это же время конкуренция покупателей за новое оборудование ведет к повышению цен, что ограничивает возможности более мелких игроков. В результате им приходится довольствоваться старыми моделями, такими как Antminer S17 от Bitmain и Whatsminer M20 от MicroBT.

«Некоторые из моих клиентов искали и не могли найти S19, поэтому они начали искать M20S и другие похожие модели», – добавил Рунец.

«Такой дефицит приводит к тому, что производители теряют интерес к работе с небольшими игроками и естественным образом отдают предпочтение оптовым заказам от крупных игроков», – сказал Фенг.

Ранее было замечено, что суточный доход майнеров биткоина вырос до $33 млн, а хешрейт – до нового максимума.