Майнеры Ethereum запланировали протестную акцию против сжигания комиссий на 1 апреля

Группа майнеров Ethereum намерена объединить вычислительные мощности, чтобы продемонстрировать свои возможности и выступить против EIP-1559.

Предложение по улучшению Ethereum EIP-1559 заключается в изменении комиссионной модели. После его активации сеть сама динамически будет определять величину уплачиваемых пользователями сборов и сжигать их большую часть. Около половины текущих заработков майнеров приходится на комиссии, поэтому многие из них выступают против предложения. Тем не менее, разработчики уже утвердили его для включения в июльский хард форк.

Противники предложения запланировали протестную акцию. Для этого «в образовательных целях» 1 апреля на 51 час они собираются направить свои вычислительные мощности в выступающий против EIP-1559 пул Ethermine. Если им удастся собрать больше 51% хешрейта, это будет означать, что при желании они смогут управлять сетью без учета мнений пользователей и разработчиков.

«Это демонстрация силы и способности майнеров координировать действия, – заявляет автор видеоблога о майнинге Bits Be Trippin Майкл Картер. – 1 апреля состоится призыв к оружию/демонстрация сил. Увидим, сколько домашних майнеров и майнеров среднего размера направит хешрейт в Ethermine на 51 час, чтобы продемонстрировать скоординированное перемещение вычислительных мощностей, которые до этого времени игнорировали ведущие разработчики».

В то же время, другие майнеры не разделяют позицию коллег и допускают вариант с DDoS-атакой Ethermine, если доля его вычислительных мощностей начнет приближаться к 51%. Нечто подобное происходило с пулом GHash.io, который в 2014 году на короткое время собрал 51% вычислительных мощностей биткоина, но стал жертвой DDoS-атаки и постепенно растерял большую часть хешрейта. При этом GHash естественным образом привлекал майнеров, не объявляя о планах использовать эти вычислительные мощности для оказания влияния, и впоследствии сам ограничил свою долю в хешрейте. Не исключено, что на защиту сети Ethereum встанут и майнеры биткоина, так как события вокруг второй крупнейшей криптовалюты не могут не влиять на более широкую экосистему.

«Это демонстрация того, что расхождение стимулов может привести к ситуации, когда потенциальный злоумышленник поставит вопрос о цене, арендовав крупные объемы освободившихся вычислительных мощностей и создав риск повторного расходования или реорганизации блоков», – добавляет Картер.

В качестве альтернативного варианта «демонстрации силы» майнерам предлагают сделать что-то более конструктивное, например повысить лимит газа на блок для увеличения его вместимости, против которого выступают разработчики.

Позиция майнеров не находит поддержки в более широком сообществе еще и потому, что внедрение EIP-1559 станет положительным событием для эфира в ценовом отношении. Это согласуется с интересами большинства пользователей и инвесторов, не получающих криптовалюту в качестве награды за добавление блоков.

«Если спрос на Ethereum будет достаточно высок, фактически больше ETH будет уничтожаться, чем создаваться, – заявил сооснователь Ethereum Виталик Бутерин в ходе недавнего подкаста. – Я иногда шучу на этот счет: если биткоин с его ограниченным предложением – это твердая валюта, сделает ли снижающееся предложение нас ультратвердой валютой?»