Майнеры начинают зарабатывать по целому биткоину с каждого добавляемого блока на комиссиях

Заработок майнеров биткоина на комиссиях с каждого добываемого блока в настоящее время составляет 0,97 BTC ($48 000). Такие данные приводит портал Clark Moody Bitcoin. Представлено усредненное значение за последние 2 000 блоков, то есть приблизительно за две недели. Другими словами, сумма уплаченных пользователями биткоина в этих блоках комиссий во многих случаях превышала 1 BTC.

После состоявшегося в прошлом мае халвинга величина вознаграждения или субсидии протокола за добавление каждого нового блока составляет 6,25 BTC. Размер комиссий изменяется динамически в зависимости от спроса на ресурсы сети в конкретный момент. В последнее время комиссии снова выросли и сейчас составляют около $20 за транзакцию. Вместе с этим, всего майнеры биткоина зарабатывают в день около $40 млн, из которых 13,5% приходятся на комиссии. Это естественный ход развития протокола, каким его видел создатель криптовалюты Сатоши Накамото.

Каждые четыре года инфляция биткоина падает вдвое во время халвинга, а комиссии начинают играть все более важную роль в заработках майнеров, постепенно заменяя собой субсидии за блоки. Хотя это, в свою очередь, подразумевает, что пользоваться биткоином с течением времени будет становиться дороже, аналитик Quantum Economics Педро Фебреро считает наблюдаемую динамику положительной.

«По нашему мнению, это отличный знак. Высокие комиссии равносильны распространению, так как комиссии обычно растут при увеличении конкуренции за добавление транзакции в блок», – заявил он в разговоре с Decrypt.

Фебреро признал, что высокие комиссии могут отпугивать некоторых потенциальных покупателей, особенно с небольшими депозитами. Одновременно он обратил внимание на происходящие в этом направлении улучшения: «Мы утверждаем, что имеет место развитие, направленное на повышение вместимости блоков, например посредством SegWit и Lightning Network».

Еще на одно примечательное событие в пространстве майнинга биткоина указал CoinDesk. На прошлой неделе майнеры криптовалюты обновили рекорд по заработку за семь дней с $354,4 млн, превзойдя максимум 2017 года. В значительной степени этому поспособствовал подъем цены BTC к $50 000.

«Несмотря на снижение награды за блок, доходы майнеров в долларовом выражении растут, – сказал сооснователь американской майнинговой компании Luxor Technology Итан Вера. – Это позитивный фактор для долгосрочной безопасности биткоина и продолжения вложений во время следующих халвингов».

Предыдущий рекорд по данному параметру был установлен в середине декабря 2017 года на отметке $340 млн, когда биткоин торговался на ценовых максимумах около $20 000. Расчеты проводились на основании предположения о том, что майнеры сразу же продают добываемые монеты.

«Наши майнеры чрезвычайно по-бычьи смотрят на будущее добычи биткоина, – добавил Вера. – Январь и февраль 2021 года стали рекордными месяцами для многих из них. Все прибыли они инвестируют обратно в свой бизнес, чтобы продолжить наращивать хешрейт».

Аналитики компании Glassnode, однако, утверждают, что майнеры биткоина не спешат продавать добываемые монеты и продолжают накапливать их. «Предыдущие бычьи рынки характеризовались отпечатками повышенных оттоков средств майнеров биткоина, накапливавших эти монеты на протяжении предыдущих лет. Хотя мы видим небольшое увеличение оттока более старых BTC, подобный паттерн пока не проявился на текущем бычьем рынке», – написали они.