Meerkat Finance претендует на звание крупнейшего экзит-скама в блокчейне Binance

Проект из пространства децентрализованных финансов (DeFi) Meerkat Finance на блокчейне Binance Smart Chain объявил о потере $31 млн в результате хакерской атаки. Пользователи подозревают, что деньги могли присвоить сами разработчики.

Meerkat Finance запустился всего день назад. Сегодня около полудня его организаторы сообщили в Telegram, что хранилище смарт-контракта было скомпрометировано. В результате из него было выведено 13 млн BUSD и 73 000 BNB общей стоимостью $31 млн. Впоследствии активы были распределены среди нескольких кошельков.

Данные на уровне блокчейна показывают, что предполагаемый хакер изменил элементы смарт-контракта, относящиеся к логике предметной области. Для этого использовался аккаунт, с помощью которого изначально был запущен контракт. Таким образом, остается два варианта: либо злоумышленники каким-то образом смогли завладеть приватным ключом, либо это сделали сами разработчики. Аккаунт Meerkat Finance в Twitter оказался удален, а сайт – недоступен. Обычно так поступают мошенники, когда пытаются замести следы.

Представители Binance подтвердили, что заметили ненормальную активность вокруг Meerkat Finance и уже привлекли аудиторские фирмы Certik, PeckShield и Slowmist к расследованию.

Binance Smart Chain завоевывает популярность у пользователей благодаря низким комиссиям. Из-за высокой стоимости газа в блокчейне Ethereum многие трейдеры и проекты в последнее время предпочли переключиться на сеть Binance несмотря на то, что она имеет более централизованную структуру управления. В ходе предыдущих инцидентов подобного рода Binance, тем не менее, призывала не рассчитывать на ее вмешательство в работу распределенной сети для возмещения убытков пострадавших пользователей.