Миллиардер Алан Говард поддержал фонд, планирующий собрать до $1 млрд в биткоине и Ethereum

Миллиардер Алан Говард стал инвестором компании, планирующей собрать под своим управлением до $1 млрд в биткоине и Ethereum к началу следующего года, сообщает Bloomberg.

Согласно публикации, One River Asset Management уже сформировала криптовалютный портфель на более чем $600 млн. Ее гендиректор Эрик Питерс заявил, что открыл новый бизнес с целью удовлетворения растущего интереса институциональных инвесторов к цифровым активам.
«Со сменой поколений произойдет перераспределение капиталов в этот новый класс активов. Приток только начался», – сказал он.

Говард не только инвестирует в фонды One River, но и приобрел долю в ней. Принадлежащая ему компания Elwood Asset Management предоставляет One River торговые услуги, аналитику и техническую поддержку. Brevan Howard Asset Management, играющая центральную роль в бизнесе Говарда, в октябре отдельно купила 25% в One River.

Питерс сообщил, что своими действиями не хотел вызвать скачок курса биткоина и Ethereum, поэтому покупал максимально незаметно и завершил все операции в ноябре до того, как биткоин достиг $16 000.

Во вторник британская инвестфирма Ruffer Investment Company с активами на $27 млрд раскрыла информацию о том, что биткоин теперь составляет около 2,5% ее портфеля. Она тоже инвестирует в One River Digital. Как могут быть связаны между собой два этих объявления, в публикации не уточняется.

One River была основана Питерсом в 2013 году и использует стратегии игры на волатильности и следования трендам для заработка на изменениях курсов активов. Ее фонды Long Volatility Fund и Dynamic Convexity Fund выросли во время обвала рынков в марте на 33% и 40% соответственно. Под управлением компании находятся активы на $1,6 млрд.

Питерс считает, что падение процентных ставок в экономически развитых странах до или ниже нулевой отметки, бюджетные расходы властей вкупе с превращением долговых обязательств в наличные деньги центральными банками дают новые возможности для извлечения прибыли. «COVID-19 предоставил величайший катализатор для этого перехода. Это самая интересная макросделка за всю мою карьеру», – добавил он.

CEO заявляет, что своей задачей ставит создание первоклассной фирмы по управлению цифровыми активами для институциональных инвесторов. Он не планирует торговать агрессивно или осуществлять венчурные инвестиции. One River Digital привлекла компанию Northern Trust Corp. на должность администратора фонда и биржу Coinbase в качестве первичного партнера для осуществления сделок и хранения активов. Фонд будет взимать комиссию в 1% за свои услуги и позволит инвесторам выходить из позиций на следующий день.

Питерс соглашается с тем, что золото продолжит расти на фоне опасений по поводу инфляции, однако считает, что биткоин и Ethereum обладают гораздо более высоким потенциалом. «Они явно несут в себе больше рисков, чем золото, которое существует уже тысячи лет, но их потенциал гораздо выше. Очень мало ставок с высоким потенциалом, которые помогут портфелю, когда эти макросилы начнут переворачиваться», – добавил он.

Имя Говарда уже знакомо участникам рынка криптовалют. В прошлом году фигурировала информация о том, что Elwood Asset Management планирует открыть подразделение с ориентировочным капиталом в $1 млрд для инвестирования в криптовалютные хедж-фонды. В 2018 году стало известно, что Говард нанял сотрудника, который должен был помочь ему управлять «объемными» криптовалютными инвестициями.