Mizuho: Биткоин сделает PayPal центром финансовой жизни пользователей

Добавление поддержки биткоина в PayPal может стать «меняющим правила игры фактором» для платежной компании и ее пользователей. Такое мнение выразил аналитик Mizuho Securities Дэн Долев в интервью CNBC.

Представляемый им инвестиционный банк опросил около 400 клиентов PayPal и обнаружил, что 20% уже начали пользоваться связанными с криптовалютами возможностями. Из них половина отметила повышенный интерес к сервисам компании.

Согласно анализу Mizuho, биткоин является не столько новым источником доходов для PayPal, сколько «инструментом для повышения вовлеченности в приложение». По словам Долева, в результате «PayPal все больше будет становиться центром финансовой жизни» пользователей. Похожую стратегию использует компания Square Джека Дорси, позволяющая клиентам покупать биткоин в своем приложении Cash App, добавил он.

Аналитик ожидает, что в 2021 году настанет «переломный момент» в использовании таких приложений. «Триггер – это биткоин», – заявил он.

Goldman Sachs, тем временем, выпустил собственную аналитическую заметку, в которой выразил мнение о том, что золото и биткоин могут сосуществовать. Ранее аналитики JPMorgan прогнозировали, что спрос на драгоценный металл снизится в результате повышенного внимания институциональных инвесторов к криптовалюте.

Авторы отчета Goldman Sachs отмечают, что в последнее время биткоин действительно превосходил золото по показателям роста, однако «не видят в увеличивающейся популярности криптовалюты экзистенциональной угрозы для статуса золота как защитной валюты». Они утверждают, что крупные инвесторы по-прежнему избегают криптовалют из-за «присущих им проблем прозрачности» и высоких уровней риска.

Вместо этого они сравнивают биткоин с медью как с «показателем глобального роста» и связывают недавнее снижение золота с увеличившейся открытостью инвесторов к рискам на фоне успехов в разработке вакцины против коронавируса. «Мы считаем, что биткоин является розничной рефляционной сделкой, в то время как золото остается защитным активом с возможностью долгосрочного сохранения капиталов», – добавляют в Goldman Sachs.