Мошенники предлагают инвесторам купить акции компании Bitcoin Inc

В сети замечено новое мошенническое предложение, центральную роль в котором играет биткоин, отличающееся от других своей оригинальностью и бесцеремонностью.

Злоумышленники заявляют, что помимо криптовалюты «Bitcoin (BTC)» существует еще компания под названием «Bitcoin Inc.». И если объем эмиссии биткоина ограничен 21 млн монет, то максимальный лимит полных корпоративных акций Bitcoin Inc. составляет 1 000.

Как утверждается в презентации схемы, в 2010 году цена биткоина составляла $0,10, а цена акции Bitcoin Inc. — $1 или 10 биткоинов. В 2020 году, по версии авторов презентации, биткоин уже достиг курса в $21 000, а акция Bitcoin Inc. — $210 000, в результате чего капитализация компании выросла до $210 млн. В действительности биткоин в этом году еще не поднимался выше $19 500 на большинстве бирж.

Далее следует суть предложения. В честь своего десятилетия Bitcoin Inc. якобы выпускает акции частичного участия в капитале под тикером USDCX общим объемом 210 млн, где одна полная акция Bitcoin Inc. соответствует 210 000 USDCX. Организаторы даже запустили смарт-контракт токена на блокчейне Ethereum под названием «BITCOIN INC. USDCX», в котором все 210 млн USDCX остаются с момента эмиссии 16 дней назад.

«Полные корпоративные акции Bitcoin Inc. покупались очень давно, а их держатели получают преимущества и дивиденды от владения акциями успешной корпорации. Bitcoin Inc. договорилась со всеми акционерами, которые великодушно согласились предоставить долевой эквивалент корпоративных акций в честь 10-летия Bitcoin Inc.» – говорится в сообщении.


Логотип компании Bitcoin Inc.

Чтобы принять участие в продаже USDCX, инвесторам предлагается приобрести стейблкоин USDC и перевести его на указанный адрес.

«Чтобы поддерживать целостность корпоративных акций Bitcoin Inc., мы должны вручную обрабатывать ваши запросы на покупку USDCX. Просто отправьте сумму в USDC, соответствующую объему USDCX, которые вы хотите приобрести с помощью Bitcoin Inc. – говорится в презентации. – Поздравляем! Теперь вы гордый обладатель USDCX и совладелец официальной Bitcoin Inc.!»

На указанный адрес поступил всего один перевод на 110 USDC 15 дней назад, который с высокой долей вероятности был отправлен самими организаторами для придания большей убедительности предложению.

У Bitcoin Inc. и USDCX оказались собственные страницы в интернете. Оттуда можно узнать, что Bitcoin Inc. – это «основанная в 2010 году в США первоначальная организация по защите интересов биткоина, созданная с целью продвижения, через обучение и участие, биткоина и систем биржевых товаров на блокчейне среди широкой общественности и в частном секторе».

Также на сайте имеется ссылка на настоящий сайт bitcoin.org, зарегистрированный еще до запуска биткоина в 2008 году, форму пожертвования в пользу Bitcoin Inc. с помощью Coinbase и покупку биткоина через ту же биржу. Примечательно, что в прошлом консорциум CENTRE, занимающийся эмиссией USDC и включающий в свой состав Coinbase, уже осуществлял заморозку адресов стейблкоина по запросам правоохранительных органов, однако это не останавливает мошенников от выбора его для привлечения инвестиций.

UPD: Отметим, что в реестре юридических лиц США действительно находится несколько компаний, носящих название Bitcoin Inc., однако ни одна из них не соответствует заявленному описанию. Исходя из данных о регистрации доменного имени и сервисного знака, TTRCoin установил, что рассматриваемая компания с высокой долей вероятности была зарегистрирована в Огайо в 2019 году.

Несколько доменов, сейчас ведущих на сайт описываемой в материале Bitcoin Inc., сменили владельца в 2019-2020 годах. К ним же относится домен наиболее известной невадской Bitcoin Inc. криптоэнтузиаста Моргана Роквелла. В настоящее время компания Роквелла неактивна.

Таким образом, заявленная Bitcoin Inc. информация не соответствует действительности по ключевым пунктам и способна ввести потенциальных инвесторов в заблуждение. Материал отредактирован с учетом этих сведений.