«Можно ожидать потери 40%»: Инвесторы в нерешительности после возврата биткоина к $34 000

«Можно ожидать потери 40%»: Инвесторы в нерешительности после возврата биткоина к $34 000

Новости
2021-01-17 от admin
5
Биткоин сегодня вернулся к уровню $34 000, после того как ранее на этой неделе снова безуспешно попытался преодолеть отметку $40 000. Снижение за последние сутки составляет 9%, объем ликвидаций – $537 млн. Исторические данные указывают на то, что резкий подъем цены биткоина часто сменяется не менее стремительным падением. На этом фоне инвесторы задаются вопросами о
4a2d854c1953f58765e076ab1a96b67f

Биткоин сегодня вернулся к уровню $34 000, после того как ранее на этой неделе снова безуспешно попытался преодолеть отметку $40 000. Снижение за последние сутки составляет 9%, объем ликвидаций – $537 млн. Исторические данные указывают на то, что резкий подъем цены биткоина часто сменяется не менее стремительным падением. На этом фоне инвесторы задаются вопросами о том, когда будет достигнут пик и как не спутать обычную коррекцию с изменением тренда.

«Риски биткоина приближаются к уровням 2017 года. Инвесторы, покупающие по текущим ценам, могут ожидать потери 40% своих вложений в определенный момент в будущем. Тем не менее, обычно максимальное снижение составляет 30%, поэтому этот риск лишь умеренно превышает средние значения», – отметил инвестиционный управляющий Cane Island Тимоти Петерсон.


Ожидаемое и типичное максимальное снижение биткоина Изображение: Cane Island

При этом Петерсон не исключает сохранения бычьего сценария: «Чтобы оценка биткоина достигла уровней 2017 года, он должен стоить по крайней мере $80 000. Есть небольшая вероятность, что это произойдет, и если да, то это произойдет быстро. Высокие цены склонны подниматься еще выше».

Основатель LookIntoBitcoin и аналитик Decentrader Филип Свифт считает откат биткоина необходимым. Он отмечает, что несколько индикаторов приняли красный оттенок, свидетельствуя о достижении предельных значений в ходе текущего ралли. Свифт ожидает, что биткоин будет оставаться в боковом канале некоторое время, постепенно продвигаясь вверх, но уже более низкими темпами, в то время как прибыли будут перетекать в альткоины.

В преддверии сегодняшнего снижения ставки фондирования на фьючерсном рынке снова начали расти, свидетельствуя об избытке маржинальных длинных позиций. Значение достигало 0,07%, тогда как нейтральным считается 0,01%. В результате ликвидации ускорили процесс, запущенный крупными продажами около $38 000.

Быки, со своей стороны, на этой неделе тоже успешно защищали ключевые поддержки, а все снижения быстро откупались. Так, инвестиционная компания Grayscale с момента повторного открытия своих трастов для аккредитованных клиентов в начале недели добавила около 10 000 BTC, половину из которых – в пятницу. В тот же день майнерами биткоина было выпущено в 5,7 раз меньше новых монет. Объем активов в биткоин-трасте GBTC с начала недели вырос на $3 млрд до $22,9 млрд.

Один из аналитиков считает уровень $30 000 критически значимым для дальнейшего тренда: «Если мы опустимся ниже $30 000, то окажемся на территории медвежьего рынка. Будет достаточно убыточных держателей, чтобы долгое время удерживать нас внизу. До этого момента рынок может направиться в любую строну. Если мы вернемся выше $40 000, думаю, возможно движение к $50 000 – 60 000».

CEO CryptoQuant Ки Ен Чжу отмечает, что открытый интерес по биткоин-фьючерсам продолжает увеличиваться, но рынок уже не получает тех подтверждений, которые наблюдались на предыдущем этапе роста. «Люди торгуют BTC с пониженным плечом, открытый интерес растет, а соотношение лонгов и шортов остается нейтральным. Уверенные сигналы покупок на уровне блокчейна, которые завели этот бычий рынок, пока не появляются. BTC может повторно протестировать $30 000, поэтому я остаюсь вне позиции на этом неопределенном рынке», – пишет он.