Нассим Талеб продает биткоин из-за высокой волатильности и разочарований

Автор бестселлера «Черный лебедь» Нассим Николас Талеб в пятницу вечером объявил, что приступил к ликвидации своих активов в биткоине.

«Почему? Валюта никогда не должна быть более волатильной, чем то, что вы покупаете и продаете за нее. Товары оценивать в BTC невозможно», – объяснил он.

Это достаточно неожиданное заявление от Талеба, который в прошлом неоднократно восхвалял криптовалюту. «Самый сильный сценарий для криптовалют: банков никогда нет, когда они нужны. И они пытаются притеснять общество, чтобы избежать подотчетности и разделения доходов. Банкиры – это узаконенные жулики. #bitcoin», – писал он в 2019 году.

В последнем заявлении статистик придерживается иного тона по отношению к криптовалюте: «В этом отношении она стала провалом (по крайней мере до сегодняшнего дня). Она была взята на вооружение отрицающими Covid социопатами, находящимися на уровне амебы».

Еще одна проблема, которую, по словам Талеба, не в силах осознать «BTC-простейшие», заключается в утрате ею привлекательности по мере повышения прозрачности. «Это ее возможность использоваться в налоговом мошенничестве и отмывании денег. Можно анонимизировать золотую монету, отлив ее повторно. Биткоин покорнее наличных», – добавил он.

В завершение Талеб отметил, что волатильность биткоина не падает со временем или с ростом его курса. «Это именно то, чего вам не нужно», – заявил он.

Судя по его более ранним комментариям, Талеб всегда поддерживал биткоин в качестве средства ухода от традиционной банковской системы. Так, например, в апреле 2020 года, когда Банк Ливана ввел ограничения на валютные операции, он писал: «Пользуйтесь криптовалютами!»

Последняя волна институционального распространения не может не радовать инвесторов, но в глазах Талеба все дальше уводит BTC от первоначальных ценностей. Отвечая на вопрос, что он думает о биткоине в качестве актива для защиты от «безответственности центральных банков», Талеб написал: «Провал».

Впрочем, ему уже не в первый раз доводится критиковать пользователей биткоина, одновременно поддерживая технологию. «Биткоин – хорошая идея, но почти все его сторонники – полные идиоты, неспособные разобраться в нюансах дальше печений с предсказаниями», – писал он в числе прочего.