«Не только выбор программистов»: В Канаде запустят первый биржевой Ethereum-фонд

Канадская фирма по управлению цифровыми активами 3iQ получила разрешение местного регулятора и на следующей неделе проведет IPO своего торгуемого на бирже траста, привязанного к криптовалюте Ethereum.

Всего для размещения на Фондовой бирже Торонто будут предложены акции The Ether Fund (QETH.U) стоимостью $107,5 млн. Окончание кампании назначено на 10 декабря. Заявленные цели фонда: предоставление доступа к эфиру и дневным изменениям его цены относительно доллара США, а также возможности долгосрочного наращивания капитала.

«Концепция Ethereum была разработана в Канаде в 2013 году и впоследствии запущена группой технических специалистов из разных точек света», – пишет 3iQ.

К сегодняшнему дню 3iQ сосредоточила под своим управлением около 400 млн канадских долларов в продуктах на базе биткоина, Litecoin и Ethereum. Ранее в этом году фирма запустила аналогичное решение на базе биткоина, содержащее свыше 10 000 BTC.

Grayscale и новые тенденции среди инвесторов

Исполнительный директор крупнейшего управляющего цифровыми валютами Grayscale Investments Майкл Зонненшайн считает, что Ethereum продолжает завоевывать популярность за пределами сообщества криптовалютных разработчиков и превращается в самостоятельный класс активов. Такое мнение он выразил в разговоре с Bloomberg.

По его словам, до этого года первой остановкой для большинства инвесторов был биткоин, однако ситуация начинает меняться. «На протяжении 2020 года мы наблюдаем новую группу инвесторов, которые в первую очередь интересуются Ethereum и в некоторых случаях только Ethereum. Распространяется мнение о том, что Ethereum является самостоятельным классом активов», – сказал Зонненшайн.

Стратег Bloomberg Intelligence Майк Макглоун заявляет, что Ethereum сохраняет статус лидера как платформы смарт-контрактов на фоне всплеска интереса к пространству децентрализованных финансов (DeFi) в этом году. Рост биткоина с начала года составляет 170%, тогда как эфира – 360%. Тем не менее, первая криптовалюта уже достигла своих предыдущих исторических максимумов, а вторая все еще торгуется в два с половиной раза ниже них.

В Ethereum-трасте Grayscale сейчас находится около 29,6 млн акций. В конце 2019 года значение составляло 5,2 млн. Притоки активов в траст выросли от $20,1 млн в четвертом квартале 2019 года до $204,1 млн в третьем квартале 2020 года. Grayscale заявляет, что в последнем случае более 17% капиталов поступило от новых институциональных инвесторов.

«Развитие этого класса активов продолжает укрепляться. Ethereum обладает той же устойчивостью, что и биткоин», – добавил Зонненшайн.

Что говорит блокчейн

Тем временем, продолжают фиксироваться новые достижения на уровне блокчейна криптовалюты. Согласно данным аналитической платформы Glassnode, число адресов, содержащих по крайней мере одну монету эфира ($600), в субботу достигло нового максимума на отметке 1 175 681.

В январе значение составляло меньше 1 млн и преодолело этот уровень к июню, когда начали набирать популярность DeFi-приложения. Несмотря на охлаждение интереса к DeFi с тех пор, криптовалюта продолжает распространяться по кошелькам держателей на фоне подъема курса.

Объем транзакций Ethereum в ноябре составил свыше $41 млрд, увеличившись почти на 2 000% относительно того же периода прошлого года. Тем не менее, по сравнению с октябрем значение упало на 12%. DeFi-платформы остаются главным инициатором транзакций в сети криптовалюты.

«Ноябрь был ознаменован новостями по поводу Ethereum 2.0 и спекуляциями, ростом цены токенов и объемов активов в DeFi-проектах. Хотя объемы транзакций и число ежедневно активных кошельков снизилось, мы считаем, что впереди Ethereum ждут улучшенные результаты», – пишут в отчете аналитики компании DappRadar.