Нулевая фаза Ethereum 2.0 успешно активирована с выпуском genesis-блока

Запуск нулевой фазы Ethereum 2.0 состоялся по плану сегодня в 15:00 МСК, когда в новой сети был выпущен genesis-блок.

Запущенная в этот вторник сигнальная цепь или beacon chain позволит стейкерам принять участие в заработке наград за выполнение вверенных им задач по добавлению блоков и поддержанию безопасности в соответствии с правилами консенсуса Proof-of-Stake.

В преддверии сегодняшнего запуска объем депозитов в стейкинг Ethereum 2.0 превысил 880 000 ETH или $500 млн. В связи с особенностями развертывания Ethereum 2.0 эти монеты будут заблокированы в новой цепи на протяжении двух следующих лет и недоступны для рынка. Ожидается, что со временем объем активов в стейкинге возрастет. Разработчики рассчитывают на то, что от текущих значений он увеличится в 10 раз, чтобы сеть можно было считать безопасной.

На момент публикации этого материала активация нулевой фазы проходит беспроблемно, а клиенты поддерживают стабильное соединение с сетью. Главным подтверждением успешности сегодняшнего запуска является достижение завершенности первыми тремя эпохами Ethereum 2.0.

Комментируя дальнейшие шаги в развитии проекта, сооснователь Ethereum Виталик Бутерин заявил: «Мы надеемся, что Proof-of-Stake проработает бесперебойно некоторое время, но нам хотелось бы добавить больше функциональности. Важнейшими составляющими являются шардинг и слияние ETH 1 с ETH 2. Также имеются более мелкие вопросы, например быстрое добавление поддержки различных клиентов».

Он не исключил, что на этапе запуска могут возникнуть затруднения, но отметил, что основную сеть поддерживает большее число участников, обладающих более богатым опытом и реальным стимулом, которого не было в сценариях с тестовой криптовалютой.

«Мы видим главный элемент стабильности – свыше двух третей участия», – заявил исследователь Ethereum Foundation Дэнни Райан.