Объем активных позиций на рынке биткоин-фьючерсов приблизился к рекордным $20 млрд

Участники рынка снова обращаются к производным инструментам, чтобы делать ставки на поведение цены биткоина в будущем. По данным компании Glassnode, открытый интерес или объем активных позиций на рынке биткоин-фьючерсов 11 марта достиг нового абсолютного максимума немного ниже $20 млрд.

Одновременно растет активность на рынке опционов – ведущая в этом пространстве биржа Deribit теперь ежедневно обрабатывает сделки на более чем $1 млрд. По данным CoinMarketCap, три крупнейшие биржи на деривативном рынке – Binance, Huobi Global и ByBit – в день проводят торги на более чем $100 млрд, причем $58 млрд приходится на одну только Binance, а 10 следующих за ней бирж вместе имеют $65 млрд.

Ставки фондирования на фьючерсном рынке предполагают, что трейдеры снова начинают набирать маржинальные длинные позиции, но ситуация пока сбалансирована больше, чем перед последней коррекцией. На OKEx все еще преобладают короткие позиции, на Binance показатель умеренно поднялся до 0,06%, а на Huobi находится в нейтральной зоне около 0,01%. Отсутствие выраженных предпочтений не исключает возможность волатильных движений из-за ликвидации крупных объемов фьючерсных позиций, однако спрогнозировать их направление будет сложнее.

Пока объемы торгов биткоин-фьючерсами на централизованных биржах растут, децентрализованные аналоги все еще остаются в стороне. Так, объемы торгов децентрализованной деривативной биржи dYdX после скачка в январе составляют от $100 млн до $200 млн в день, свидетельствуя о том, что такие площадки еще далеки от успеха Uniswap. Платформа децентрализованных опционов Hegic недавно была вынуждена приостановить работу одного из своих продуктов из-за отсутствия ликвидности.

Ранее Управление финансового надзора Великобритании (FCA) установило запрет на продажу криптовалютных деривативов розничным трейдерам в подконтрольной ему юрисдикции. Биржа Bybit уже объявила, что перестанет предлагать фьючерсную торговлю жителям страны, и попросила их вывести средства с платформы до 31 марта.