Объем токенизированных биткоинов в блокчейне Ethereum упал на $120 млн за 2 недели

Сумма зафиксированных в блокчейне Ethereum биткоинов снижается на фоне ослабления интереса к пространству децентрализованных финансов (DeFi). В результате трейдеры выводят биткоины из смарт-контрактов, чтобы иметь возможность продать их на рынке.

С 20 ноября число биткоинов на блокчейне Ethereum снизилось от 153 591 до 147 350 или на $120 млн. В это же время биткоин совершал свой последний рывок к историческим максимумам.

Число токенизированных биткоинов стремительно росло в этом году, когда в экосистеме Ethereum произошел бум DeFi, набравший полные обороты к концу лета. Пользователи, которые не хотели расставаться с биткоинами, но одновременно не желали упускать высокие ставки в DeFi, могли получить их в синтезированном виде и вложить в доходное фермерство.

Импульс сохранялся еще какое-то время осенью, и объемы токенизированных биткоинов продолжали расти, хотя и более низкими темпами, пока тенденция не сменилась на негативную в ноябре.

Крупнейшим проектом токенизированного биткоина является wBTC – на него приходится 80% рынка. 1 июня существовало около 4 000 wBTC или $38 млн. 9 ноября был достигнут рекорд на отметке 124 260 BTC или $1,9 млрд. С тех пор значение опустилось до 119 893, хотя общая стоимость выросла до $2,3 млрд.

Многие держатели этих токенизированных биткоинов, вероятно, решили, что в условиях снижения привлекательности DeFi разумнее будет зафиксировать прибыли на рынке, возникшие в результате подъема криптовалюты выше $19 000.

«Рост DeFi был вызван ажиотажем по поводу доходного фермерства. Тем не менее, вместе со снижением стимулов для предоставления ликвидности упала и торговая активность в DeFi-протоколах. Вот почему трейдеры стали демонстрировать меньший спрос на токенизированные активы, такие как WBTC», – заявил менеджер по продукту CryptoCompare Чарли Хамберстон.