Обвал XRP сравнили с коллапсом Enron и Lehman Brothers

Капитализация токена XRP опустилась от исторических максимумов около $137 млрд, зарегистрированных в начале 2018 года, до текущих $10 млрд. Это делает снижение криптовалютного проекта сравнимым с крупнейшими финансовыми коллапсами в истории, отмечает CEO аналитической платформы The TIE Джошуа Франк.

«Рыночная капитализация XRP опустилась на 93% от $137 млрд до $10 млрд. Это делает коллапс XRP более крупным по величине, чем Enron и Worldcom. Хотя и не банкрот, XRP фактически представляет собой третий крупнейший коллапс в истории, уступая только Lehman Brothers и Washington Mutual», – пишет Франк.

  • Enron Corporation была американской энергетической компанией, осуществлявшей манипуляции с отчетностью с целью сокрытия многомиллиардных долгов. За 15 лет рыночная капитализация Enron выросла в 35 раз до $70 млрд, а к середине 2000 года ее акции достигли пика на отметке $90,75. На фоне вскрывшегося в октябре 2001 года мошенничества, расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), несостоявшейся сделки по продаже и банкротства к концу ноября 2001 года акции Enron опустились ниже $1.
  • WorldCom в начале 2000-х являлась второй крупнейшей компанией междугородной телефонной связи в США. Как и Enron, она практиковала манипуляции в сфере бухгалтерского учета с целью завышения прибылей и поддержания курса акций. Мошенничество вскрылось в середине 2002 года, что также привело к банкротству компании.
  • Lehman Brothers, некогда один из ведущих финансовых конгломератов в мире, был основан в 1850 году и обанкротился в 2008. Он стал центральным элементом ипотечного кризиса 2008 года. Структура не выдержала снижения стоимости жилья, имея капиталы на $22,5 млрд и при этом выдав кредиты на $680 млрд.
  • Банковский холдинг Washington Mutual просуществовал с 1889 по 2008 годы. Аналогично Lehman Brothers он специализировался на ипотечном кредитовании, в том числе на высокорисковых кредитах. В 2008 году Washington Mutual потерял 95% своей стоимости и обанкротился. Согласно отчетности 2007 года, активы Washington Mutual оценивались в $328 млрд.

Как и некоторые другие участники списка, эмитирующая XRP компания Ripple стала фигурантом расследования SEC, которая обвиняет ее в продаже незарегистрированных ценных бумаг на более чем $1,3 млрд.

«Прискорбно, что главной проигравшей стороной в истории XRP стали индивидуальные инвесторы, которые потеряли на этом невообразимые суммы. Основатели Ripple продолжали сбагривать им свои токены и заработали сотни миллионов долларов», – добавил Франк.

Вплоть до начала 2017 года XRP стоил меньше 1 цента за единицу. Токен достиг максимума на отметке $3,84 4 января 2018 года, а в последующие годы большую часть времени торговался между $0,20 и $0,30. На фоне подъема криптовалютного рынка в этом году цена XRP достигла локального пика выше $0,70 и составляет $0,22 в момент публикации.