Объявление Tesla о покупке биткоина привело к ликвидации $500 млн и нарушению работы бирж

Резкое увеличение волатильности криптовалютного рынка на фоне сегодняшнего объявления о покупке компанией Tesla биткоинов на $1,5 млрд вылилось в массовые ликвидации и перебои в работе бирж. Биткоин в этот понедельник поднимался к уровню $45 000 и в момент публикации пытается стабилизироваться около $43 700. Рост за сутки составляет 14%.

Согласно данным сервиса Bybt, совокупный объем ликвидаций по рынку криптовалют в целом за четыре часа превысил $700 млн, из них более $600 млн – в биткоине. Ожидаемо среди ликвидированных преобладают короткие позиции, держатели которых не предвидели преодоление прошлого исторического максимума за такой короткий временной интервал. Общий объем ликвидаций за последние сутки равен $1,33 млрд.

Во время первоначального скачка объем ликвидаций по всем биржам в течение нескольких минут превысил $500 млн:

Одновременно с этим наблюдались перебои в работе крупнейшей биржи криптовалют Binance. Как пояснил CEO Binance Чанпен Чжао, проблемы были вызваны массовым наплывом трафика. «Все из-за Илона», – написал он.

Впоследствии Чжао заявил, что работоспособность систем была восстановлена, однако отдельные пользователи могут наблюдать задержки в 1-2 секунды. «Для контекста, объемы в системе только что были на 60% выше того, что мы наблюдали на предыдущем пике», – добавил он.

Также некоторое время не были доступны Coinbase, Gemini и Kraken. К слову, подобные проблемы сегодня наблюдаются не только на криптовалютном рынке. Перебои были замечены в работе таких традиционных брокеров, как Charles Schwab, Robinhood и ETrade. Наибольшие трудности пользователи испытывали в течение 20 минут после открытия рынков.

На фоне последних событий старший стратег Bloomberg по рынкам биржевых товаров Майк Макглоун подтвердил свой бычий прогноз в отношении биткоина: «Tesla может стать тем катализатором, который поднимет капитализацию рынка биткоина до $1 трлн. Сообщение фирмы об инвестициях в биткоин и планах начать принимать его в качестве платежного средства – это такая же промежуточная ступень, как и присоединение PayPal в октябре. Она указывает на следующее сопротивление в $50 000».

Алекс Крюгер также теперь ожидает подъема до $50 000, а аналитик Cheds пишет: «Пересмотрел свой прогноз по биткоину на конец 2021 года до $63 442».

«Для тех, кто инвестирует в биткоин – это замечательные новости. Для людей, которые смотрят на остальную часть мира, эти новости немного пугающие», – заявил бывший глава Управления контролера денежного обращения США Брайан Брукс.