Один из крупнейших банков Испании может открыть сервис для хранения и обмена криптовалют

Испанский Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), занимающий второе место среди банков страны по объему активов под управлением с $840 млрд, планирует запустить сервис по обмену и хранению криптовалют. Об этом сообщает CoinDesk со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По их словам, предоставлять услуги BBVA сначала будет в Швейцарии, где действует относительно понятное регулирование криптовалютного сектора в соответствии с требованиями Управления надзора за операциями финансового рынка (FINMA). Один источник заявил, что сервис будет общеевропейским, однако его регистрацию BBVA намерен провести в юрисдикции FINMA.

«Остаются некоторые вопросы, связанные с правовым соответствием, так что это произойдет не в декабре, но я ожидаю, что они запустятся в следующем месяце», – сказал источник. Он уточнил, что решение направлено на работу с криптовалютами, а не токенизированными ценными бумагами.

Ранее стало известно, что собственный криптовалютный сервис запускает швейцарская дочерняя структура Газпромбанка. Предполагается, что BBVA интегрирует одинаковое с ней кастодиальное решение под названием «SILO». Источник заявляет, что подготовительные работы ведутся на протяжении полугода.

Другой источник сказал, что проект может быть запущен ближе к Рождеству, но также признал наличие регуляторных затруднений. «Проект должен пройти через несколько процессов, чтобы получить одобрение и стать реальностью», – пояснил он.

В 2017 году BBVA проводил испытания торговых операций между Испанией и Мексикой с использованием блокчейна Waves. В 2018 году он реализовал пилотный проект по записи синдицированного займа на $150 млн в блокчейн.

В прошлом председатель BBVA Франциско Гонсалез Родригез говорил: «Криптовалюты идеальны, но в настоящий момент используются для плохих целей, поэтому с ними нужно быть осторожнее. Блокчейн и технологии распределенного реестра тоже идеальны, это очень мощные инструменты. Но в криптовалютах нужно разобраться, особенно в тех их аспектах, где ведется преступная деятельность».